> Jan Christopher Kalbhenn, LL.M. (Amsterdam)

E-Mail: kalbhenn@uni-muenster.de

2004 – 2010 Studium der Rechtswissenschaften in Osnabrück und Stockholm
2005 Zusatzausbildung Journalismus und Recht am ITM Münster
2007 Praktikum in Deutschen Generalkonsulat New York
2011 LL.M. Public International Law, Universiteit van Amsterdam
2012 – 2014 Referendariat am Kammergericht Berlin mit Stationen bei der Deutschen Staatsoper, dem Börsenverein des Deutschen Buchhandels und dem Deutschlandradio
2015 Lehrgang Fachanwalt Urheber- und Medienrecht (Theoretischer Teil)
2014 – 2018 Syndikusrechtsanwalt im Justiziariat der Deutschen Welle in Berlin
seit 2017 Zulassung als Rechtsanwalt
seit 2018 Geschäftsführer am Institut für Informations-, Telekommunikations- und Medienrecht, öffentlich-rechtliche Abteilung in Münster
seit 2019 Lehrbeauftragter an der Fachhochschule Münster / Münster School of Design (MSD) für „Urheber-, Datenschutz,-  Medien- und Kulturrecht“

Ausgewählte Publikationen

• Holznagel, Bernd/ Kalbhenn, Jan, Journalistische Sorgfaltspflichten auf YouTube und Instagram. Neue Vorgaben im Medienstaatsvertrag, in: IT-Recht in Wissenschaft und Praxis (Festschrift für Jürgen Taeger), 2020, 589-607
  • Kalbhenn, Medienstaatsvertrag und Social Media: Neue Gesetze für TikTok, Instagram und Co, Social Media Watchblog, https://socialmediawatchblog.de/2020/11/17/medienstaatsvertrag-und-social-media-neue-gesetze-fuer-tiktok-instagram-und-youtube/

• Kalbhenn/Hemmert-Halswick, Der Referentenentwurf zum NetzDG – Vom Compliance Ansatz zu Designvorgaben, MMR 2020, 518-522
  •  Holznagel/Kalbhenn, Monitoring Media Pluralism in the digital Era – Country Report Germany 2020 (Available at: https://cadmus.eui.eu/)
  • Kalbhenn, New Diversity Rules for Social Media, 2020 (abrufbar unter: https://cmpf.eui.eu/new-diversity-rules-for-social-media-in-germany/)
  • – Kalbhenn/Hemmert-Halswick, Die Europawahl und Strategien der EU zur Sicherstellung ihrer Integrität, Ad Legendum 2/2019, 200 – 204

Stellungnahmen

1. Bayer, Judit/ Kalbhenn, Jan, „Legal review of the draft Federal Act on Measures to Protect Users on Communications Platforms (Kommunikationsplattformen-Gesetz – KoPI-G) by the Republic of Austria“, Commissioned by the Office of the OSCE Representative on Freedom of the Media, 15. Oktober 2020 – Link
  2. Holznagel, Bernd/Kalbhenn, Jan, „Stellungnahme zur öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Kultur und Medien des Landtags Nordrhein-Westfalen am 6. September 2018, Gesetz zur Verbesserung der Transparenz und Staatsferne der Landesanstalt für Medien (LfM) Nordrhein-Westfalen und des Westdeutschen Rundfunks Köln (WDR)“, NRW LT-Drs. 17/2759, 2018.
  3. Holznagel, Bernd/Kalbhenn, Jan, „Stellungnahme zum Antrag „Lokale Radiovielfalt in NRW erhalten – Die Landesregierung muss den technischen Einstieg des Lokalfunks in DAB+ finanziell fördern“ vom 06.11.2018“, NRW LT-Drs. 17/4119, Stellungnahme 17/1428, 2019.
  4. Holznagel, Bernd/Kalbhenn, Jan, „Stellungnahme zur öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Kultur und Medien des Landtags Nordrhein-Westfalen am 17. Januar 2019, Gesetz zur Zustimmung zum Zweiundzwanzigsten Staatsvertrag zur Änderung rundfunkrechtlicher Staatsverträge (Zweiundzwanzigster Rundfunkänderungsstaatsvertrag) und zur Änderung weiterer Gesetze (17. Rundfunkänderungsgesetz)“, LT-Drs. 17/4220, Stellungnahme 17/1075, 2019.
  5. Holznagel, Bernd/Kalbhenn, Jan, „Stellungnahme zur öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Kultur und Medien des Landes Nordrhein-Westfalen am 28. März 2019, Gesetz zur Verbesserung der Transparent und Staatsferne der Landesanstalt für Medien (LfM) Nordrhein-Westfalen und des Westdeutschen Rundfunks Köln (WDR), Gesetzesentwurf der Fraktion der AfD“, LT.-Drs. 17/2759, Stellungnahme 17/1214, 2019.
  6. Holznagel, Bernd/Kalbhenn, Jan, „Stellungnahme zur öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Kultur und Medien des Landtags Nordrhein-Westfalen am 30. Januar 2020: Gesetz zur Zustimmung zum Dreiundzwanzigsten Rundfunkänderungsstaatsvertrag und zur Änderung weiterer Gesetze (18. Rundfunkänderungsgesetz), Gesetzentwurf der Landesregierung“, Drucksache17/8130 (abrufbar unter: https://www.landtag.nrw.de/portal/WWW/dokumentenarchiv/Dokument/MMST17-2200.pdf)
  7. Holznagel, Bernd/Kalbhenn, Jan, Stellungnahme zur schriftlichen Anhörung des Ausschusses für Kultur und Medien des Landtags Nordrhein-Westfalens zum Lokalhörfunk-Transparenzgesetz NRW (abrufbar unter:)
  8. Holznagel, Bernd/Kalbhenn, Jan/ Hartmann, Sarah, Stellungnahmezur schriftlichenAnhörung des Ausschusses für Kultur und Medien des Landtags Nordrhein-WestfalenStaatsvertrag zur Modernisierung der Medienordnung in Deutschland (Medienstaatsvertrag) Antrag der Landesregierung auf Zustimmung gemäß Artikel 66 Satz 2 der Landesverfassung Drucksache 17/9052 https://www.landtag.nrw.de/portal/WWW/dokumentenarchiv/Dokument/MMST17-2795.pdf
  9. Holznagel, Bernd/Kalbhenn, Jan, Stellungnahme zur Anhörung des Ausschusses für Kultur und Medien des Landtags Nordrhein-Westfalen am 10. September 2020 Gesetzentwurf der Fraktion der AfD – Gesetz zur stärkeren Verankerung der freiheitlich-demokratischen Grundordnung in der Arbeit des Westdeutschen Rundfunks (FDGO-WDR-Gesetz) Drucksache 17/8417 (Neudruck)