Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


Seitenleiste

WIKI:

HOTLINE:

Büros / Office Rooms

  • Einsteinstraße 62, Raum 105
  • Fliednerstraße 21, Raum 21b
  • Horstmarer Landweg 62, Raum U2

IVV5

Internal

Rechtliches

public:homesynchronisation_unter_mac

TAGS: Mac Synchronisation Home

Homesynchronisation unter Mac

Einleitung: In dieser Anleitung zeigen wir, wie Sie ihre Daten unter Mac mit ihrem Homelaufwerk synchronisieren können. Dies ist nützlich, wenn mit den Daten offline gearbeitet werden soll.

Voraussetzung: Sie besitzen eine Apple-ID, um sich das nötige Programm aus dem App Store herunterzuladen. Ebenfalls sind Sie mit dem Netzwerk der WWU verbunden(WLAN/VPN).

Script Einbindung: Das Script hat die Aufgabe, dass ihr Homelaufwerk eingebunden wird. Das Script kopieren Sie in eine Homesync.command Datei.

 #!/bin/bash
 user=`whoami`
 mountPoint=/Users/$user/ddfshome
 mkdir -p $mountPoint
 dfPath=ivv5net/ddfs/user/$user
 networkDir=//$dfPath
 while true
             do
networkMountPresent=`df $mountPoint | grep $dfPath | wc -l`
if [ $networkMountPresent -eq 0 ]
then
	mount_smbfs -o soft $networkDir $mountPoint
fi
sleep 300
     done

Damit Sie dieses Script nicht nach jeder Anmeldung manuell starten müssen, wird das Script automatisch bei der Anmeldung gestartet. Dies wird wie folgt gemacht.

Sie gehen in die Systemeinstellungen. Mac-Schreibtisch mit dem Systemeinstellungen-Icon im Dock..

Dort wählen Sie Benutzer & Gruppen aus. Das Fenster der Systemeinstellungen mit dem markierten Punkt "Benutzer & Gruppen".

Anschließend klicken Sie auf Anmeldeobjekte. Das Fenster mit den Einstellungen im Bereich "Benutzer & Gruppen".

Hier klicken Sie auf das +. Der Reiter "Anmeldeobjekte" im Bereich "Benutzer & Gruppen" mit dem markierten Plus-Button.

Daraufhin wählen Sie das Script aus, welches Sie am besten vorab unter Dokumente gespeichert haben. Nachdem Sie das Script hinzugefügt haben wird Ihnen dies unter Anmeldeobjekte angezeigt. Der Reiter "Anmeldeobjekte" im Bereich "Benutzer & Gruppen" mit dem hinzugefügten Skript in der Liste der Anmeldeobjekte.

Bei der nächsten Anmeldung wird das Script automatisch ausgeführt und Ihr Homelaufwerk wird eingebunden.

Installation

Für die Homesynchronisation benötigen Sie ein Programm namens Sync Folders. Um Sync Folders auf Ihrem Mac zu installieren, öffnen Sie den App Store. Dort geben Sie in der Suchleiste, den Namen Sync Folders ein.

Ihnen wird zwei Sync Folders Porgramme angezeigt. Einmal die Kostenlose und die Kostenpflichtige Version. Wir empfehlen Ihnen die Kostenlose Version zu wählen.

Konfiguration

In dem folgenden Abschnitt wird Ihnen die Konfiguration von Sync Folders erklärt. Zunächst gehen Sie in dem Programm auf dem Reiter Aufgaben. Bei dem Punkt Name geben Sie den Namen Ihrer Aufgabe ein. Fenster von Sync Folders mit dem ausgewählten Aufgaben-Reiter und dem markierten Name-Feld.

Ordner A: In dem Ordner geben Sie den Ordnerpfad an, der sich direkt auf dem Mac befindet. Um den Ordnerpfad Hinzuzufügen klicken Sie auf den Reiter Auswählen der rechts daneben aufgeführt ist. Fenster mit Aufgaben-Reiter und dem markierten Auswahl-Button beim Feld zu Ordner A.

Wenn Sie sich dann in dem gewünschten Ordner befinden klicken sie auf öffnen. Ein Fenster des Finder-Dateimanagers mit dem ausgewählten Öffnen-Button.

Nachdem Sie auf öffnen geklickt haben, öffnet sich ein neues Fenster, dort geben Sie den Namen ein, wie Sie Ihre Datei nennen möchten. Zum Schluss wählen Sie den Reiter Sichern.

Ordner B: In dem Ordner geben Sie den Ordnerpfad Ihres Homelaufwerks an. Sie wählen die selbe Vorgehensweise wie bei Ordner A.

Das Ergebnis würde dann wie folgt aussehen. Fenster mit Aufgaben-Reiter und den gesetzten Einstellungen.

Bei dem Feld Sync-Modus wählen Sie die Option A↔B. Fenster mit Aufgaben-Reiter und dem markierten Sync-Modus-Auswahlmenü.

Eine Datei, die Sie in einen der beiden oben angegebenen Ordnern (A oder B), hinzufügen, löschen oder ändern wird nach jeder Synchronisation bei dem anderen angegebenen Ordner hinzugefügt, gelöscht oder geändert. Nach jeder Synchronisation enthalten beide Ordner (A & B) dieselben Dateien.

Vorsichtig! Löschen Sie eine Datei aus den angegebenen Ordnern, wird diese Datei bei der Synchronisation ebenfalls bei dem anderen angegebenen Ordner gelöscht!

Die folgenden Einstellungen müssen Sie nur vornehmen, wenn diese von dem Programm noch nicht voreingestellt sind.

Startseite Es wird ein Haken bei Verschieben der entfernten Dateien in _Del durch gesetzt. Daneben befindet sich noch eine Combobox. Dort wählen replacing aus. Es wird bei der Synchronisation ein Ordner _DelSyncFiles erstellt. Nehmen Sie eine Änderung an einer Datei vor, wir die alte Version der Datei in diesen Ordner Kopiert. Die aktuelle Datei Version befindet sich, an ihrem Ursprungsort. Fenster mit Aufgaben-Reiter und dem markierten Bereich der Synchronisationseinstellungen.

PRO-Einstellungen Die Pro-Einstellungen brauchen Sie nicht zu beachten, da es sich um einen Kostenfrei Version handelt.

Bei dem Reiter Sync können sie ebenfalls Ihre Ordner auswählen, den entsprechenden Sync-Modus wählen und die Synchronisation über den Reiter Sync der markierten Aufgabe ausführe. Fenster von Sync Folders mit dem ausgewählten Sync-Reiter und dem Button "Sync der markierten Aufgabe".

public/homesynchronisation_unter_mac.txt · Zuletzt geändert: 2020/09/24 08:34 von n_silk01