Unsere externen Trainer*innen

Für unsere Workshops und Veranstaltungen engagieren wir neben unseren internen Trainer*innen regelmäßig externe Trainer*innen. Diese möchten wir im Folgenden kurz vorstellen.

• Leonhard, Dr. Viktoria

Dr. Viktoria Leonhard promovierte an der Fakultät für Psychologie der TU München zum Thema „Motivationale Effekte von Unternehmensvisionen“ und sammelte anschließend als Leiterin Business Development in einem großen Versicherungsunternehmen sowie als Führungskraft anderer unterschiedlich großer Teams praktische Führungserfahrung. Sie ist außerdem ausgebildete systemische Coach, Beraterin und Organisationsentwicklerin und lehrt an verschiedenen Universitäten und Hochschulen.

• Lerche, Dr. Eva-Maria

Dr. Eva-Maria Lerche bietet Coachings und Seminare zum Thema wissenschaftliches Schreiben, Kreatives Schreiben, Schreiben im Beruf sowie Lektorat an.

Als Grundlage dient ihr dafür Ihr eigene Erfahrung durch Ihre 2008 abschlossene Promotion im Bereich der volkskundlich-historischen Armutsforschung sowie ihre Ausbildung "Schreiben lehren an der Hochschule". Zusätzlich absolovierte sie weitere Fortbildungen zu Hochschuldidaktik, lösungsfokussierter Beratung und kreativem Schreiben.

Hier gelangen Sie zu Frau Dr. Eva-Maria Lerches Webseite .

• Rother, Torsten

Torsten Rother ist ausgebildeter Sprecherzieher und Sprechwissenschaftler und schloss sein Studium der deutschen Philologie, angewandten Kulturwissenschaften und Philosophie mit einer Magisterarbeit über „Kommunikationstraining. Exemplarische Analyse der Praxis und grundsätzliche Überlegungen“ ab.

Als Trainer und Coach fokussiert er sich auf die Themen Präsentationssituationen, Gesprächsführung, Stimmtraining, Moderation, Schlagfertigkeit und Konfliktmanagement.

Hier gelangen Sie zu Torsten Rothers Webseite.

• Schmitz, Dr. Friederike

Dr. Friederike Schmitz ist Doktor der Philosophie, Autorin, Referentin und Trainerin mit den thematischen Schwerpunkten Ethik der Mensch-Tier-Beziehungen, landwirtschaftliche Tierhaltung, Agrarwende und Klimagerechtigkeit. Sie bietet Seminare und Workshops zu den Themen Wissenschaftsreflexion und -kommunikation sowie Logik und Argumentation an.

Hier gelangen Sie zu Dr. Friederike Schmitz' Webseite.

• Zach, Dr. Matthias

Dr. Matthias Zach ist Trainer und Coach für die Themen Karriereentwicklung, Personalführung und -auswahl, Hochschuldidaktik, Berufungsverfahren, Zeit- und Selbstmanagement sowie Führungskräftekommunikation. Seine Kenntnisse beruhen auf seinen vielfältigen Erfahrungen als Manager eines Instituts für Erziehungswissenschaften, Beauftragter für Berufungsverfahren und Leiter der Servicestelle Lehrelernen der Universität Jena.

Hier gelangen SIe zu Dr. Matthias Zachs Webseite.