Poster von Nadine Rosendahl gewinnt 1. Preis

Bei der diesjährigen Tagung des wissenschaftlichen Nachwuchses der Geographiedidaktik, ausgerichtet vom HGD, in Augsburg vom 3.-5- März stellten Melissa Meurel im Rahmen eines Vortrags und Nadine Rosendahl mit einem Posterbeitrag ihre Dissertationsvorhaben vor. Wir freuen uns, dass das wissenschaftliche Poster von Nadine Rosendahl die Juroren überzeugen konnte und sie den Posterpreis der Nachwuchstagung mit nach Münster brachte.

Lehrerweiterbildung am ZfSL Hamm

Am 03.02.2020 waren Prof. Dr. Schrüfer und Dr. Wrenger zu Gast im Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung Hamm. Im Rahmen des Vortrags ging es um die Förderung von Kompetenzen Globalen Lernens und BNE mit Hilfe von Reflectories.

Januar 2020
Das Institut gratuliert Frau Schwarze herzlich zu Ihrer Ernennung zur Beamtin auf Lebenszeit.

Tagung in Hanoi

Vom 14.bis zum 15. Dezember 2019 fand an der Hanoi National University of Education (Vietnam) die erste internationale Konferenz „Innovation in Learning Instruction and Teacher Education (ILITE)" statt. Prof. Dr. Gabriele Schrüfer, die Mitglied des wissenschaftlichen Ausschusses der Konferenz war, beteiligte sich ebenso wie Dr. Katja Wrenger, mit einem wissenschaftlichen Vortrag und mit einem im Anschluss an die Konferenz stattfindenden Seminar. Daneben war auch Dr. Nguyen Phuong Thao mit einem wissenschaftlichen Vortrag vertreten

Lehrerfortbildung

Am 5. Dezember 2019 fand am Institut für Didaktik der Geographie eine Lehrerfortbildung zum Themenbereich Bildung für nachhaltige Entwicklung statt. Neben theoretischen Hintergründen lag der Fokus auf der Methode der Reflectories (www.reflectories.de) zur Auseinandersetzung mit den Zielen nachhaltiger Entwicklung und zur Förderung von Kompetenzen Globalen Lernens. Die Fortbildung wurde unter der Leitung von Prof. Dr. Gabriele Schrüfer und Dr. Katja Wrenger in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) mit mehr als fünfzig Teilnehmer*innen durchgeführt.

Frau Dr. Wrenger zur Akademischen Oberrätin ernannt

Das Institut gratuliert Frau Dr. Wrenger ganz herzlich zu ihrer Ernennung zur Akademischen Oberrätin.

Erfolgreiche Disputation

Thao
© ifdg

Am 18. November 2019 verteidigte Nguyen Phuong Thao ihre Dissertation zum Thema „Education for Sustainable Development in geography teaching in Vietnam. Investigating ESD, interpretation, integration and implementation“.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts gratulieren Frau Dr. Nguyen Phuong Thao herzlich zur erfolgreichen Verteidigung ihrer Doktorarbeit!

Erfolgreiche Disputation

Disputatio Sonja
© ifdg

Am 23. Oktober 2019 verteidigte Sonja Schwarze ihre Dissertation zum Thema „Die Konstruktion des subsaharischen Afrikas im Geographieunterricht der Sekundarstufe I“.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts gratulieren Frau Dr. Sonja Schwarze herzlich zur erfolgreichen Verteidigung ihrer Doktorarbeit!

Lehrerfortbildung Reflectories - Digitales globales Lernen

Dillingen
© ifdg

Gabi Schrüfer, Katja Wrenger und Daniel Kuhmann waren als Gastdozent*innen an der Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung des Landes Bayern in Dillingen zu Gast. In der mehrtätigen Lehrerfortbildung wurden Möglichkeiten für den Einsatz von Reflectories (www.reflectories.de) zur Erarbeitung der Sustainable Development Goals (SDGs) im Geographieunterricht aufgezeigt. Mithilfe der Reflectories sollen unter anderem Kompetenzen des Globalen Lernens (Systemkompetenz, Bewertungskompetenz und Reflexionskompetenz) gefördert werden.

Verleihung des Hans Riegel-Fachpreises 2019

Foto Fu _r Die Ifdg Homepage
© wwu

Am 07.10.2019 fand im Schloss Münster die feierliche Preisverleihung der diesjährigen Hans Riegel-Fachpreise statt. Zum 10. Mal wurden von der Dr. Hans Riegel-Stiftung und der Stiftung Internationales Centrum für Begabungsforschung (icbf) herausragende Facharbeiten in den MINT Fächern Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik, Physik und Geographie prämiert.

Den 1. Platz im Fach Geographie erhielt Adonay Montoya Schneider am Kolke vom Städtischen Gymnasium in Ahlen. Seine Facharbeit trägt den Titel „Neom – die Stadt der Zukunft. Eine neue Metropole oder ein größenwahnsinniges Vorhaben?“.

Den 2. Platz belegte Karla Röckener von der Maximilian-Kolbe-Gesamtschule in Saerbeck für die Facharbeit zur „Untersuchung des Einsatzes von Transportbehältnissen am Beispiel der Kunden/innen der Lebensmitteleinzelhandelskette „Kaufland“ und des Bioladens „Weidenhof“ in Lengerich unter nachhaltigen Gesichtspunkten“.

Ausgezeichnet mit dem 3. Platz wurde Sophia Katharina Winzbeck vom Geschwister-Scholl-Gymnasium Marl für ihre Facharbeit „Anstatt Landflucht bald ,,Jugendflucht‘‘? Wie könnte die Stadt Marl für Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahren attraktiver gestaltet werden?“.

Das Institut für Didaktik der Geographie gratuliert den Preisträgern ganz herzlich und wünscht ihnen für die Zukunft alles Gute!

Deutscher Kongress für Geographie 2019 (25. - 30.09.) Kiel

Img 20190927 125459
© ifdg

Anknüpfend an den 1969 auf dem Deutschen Geographentag in Kiel initiierten Paradigmenwechsel, der auch für das Schulfach Geographie und die Lehrerbildung weitreichende Konsequenzen hatte, fand unter dem Motto „Umbrüche und Aufbrüche – Geographie(n) der Zukunft“ der diesjährige Deutsche Kongress für Geographie (DKG) mit mehr als 2000 Teilnehmenden erneut in Kiel statt. Das Institut für Didaktik der Geographie war mit mehreren Fachdidaktiker_innen beteiligt, u. a. Sebastian Krüger, Melissa Meurel, Nadine Rosendahl und Sonja Schwarze mit Beiträgen in Poster-, Vortrags- und Workshop-Formaten.

Globales Lernen in einer digitalisierten Welt – Bildung für ein Morgen gestalten

Li Hh