Partibo

Eine App zur verstehens- und handlungsorientierten Erarbeitung von Brüchen in den Klassen 4 und 5

Informationen zu Partibo

Bei der Entwicklung der App "Partibo" (lat. "Ich werde teilen.") wird die mathematikdidaktisch relevante Handlungsorientierung mit den digitalen Möglichkeiten kombiniert: Die App erfasst über einen Spiegel, der oberhalb der Kamera des Tablets angebracht ist, die Handlungen der Lernenden vor dem Tablet und gibt ein verstehensorientiertes Feedback. So bekommt das Kind z.B. die Anweisung, den Bruch 1/2 zu legen. Dazu nimmt es das (blaue) Ganze und deckt mit den (gelben) Teilen die Hälfte des Ganzen ab. Die Kamera erkennt das Gelegte und kontrolliert, ob der Bruch korrekt dargestellt wurde. Diesbezüglich wird stets ein Feedback gegeben, welches immer bedeutungsbezogen angelegt ist (Wessel 2015).
Neuartig ist, dass die App - anhand einer zugrunde liegenden Anteilsberechnung - auch andere Darstellungen des Bruchs akzeptiert. So kann der gelbe Teil beliebig auf dem blauen Ganzen platziert werden.
Alle Materialien und weiterführenden Informationen finden sich auf der Infoseite in der App oder unter partibo.de. Die App kann über den Apple-Appstore heruntergeladen werden.

Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung der App Partibo

(1) Bei Herunterladen der mobilen App werden die erforderlichen Informationen an den verwendeten Store übertragen, also insbesondere Benutzername, Zeitpunkt des Downloads, Zahlungsinformationen und die individuelle Gerätekennziffer. Ferner haben Sie die Möglichkeit die App auf der Seite des Stores zu bewerten. Auf diese Datenerhebung und Verarbeitung haben wir keinen Einfluss und sind nicht dafür verantwortlich. Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung des Stores.

(2) Die mobile App wird auf Ihr mobiles Endgerät geladen. Die anschließende Verwendung der App kann ohne Verbindung mit dem Internet erfolgen. Durch die Nutzung werden keine personenbezogenen Daten erhoben. Wenn Daten (z.B. Spielstände,…) aufgezeichnet werden, werden die Daten nur lokal gespeichert und lassen sich durch ein Löschen des Benutzernamens zurücksetzen.

(3) Die App erfordert folgende Berechtigung: Kamerazugriff. Dieser wird benötigt, damit die Handlungen mit dem Material vor dem Tablet aufgenommen werden können. Sie werden zu Beginn der App gefragt, ob diese auf die Kamera zugreifen darf. In den Einstellungen des Geräts können Sie diese Zustimmung jederzeit widerrufen.