Das Berufsfeldpraktikum im PePe-Peer-Learning-Programm

Im Rahmen des Peer-Learning-Programms stehen mehrere semesterbegleitende Praktikumsplätze (BFP) für interessierte und engagierte Lehramtsstudierende zur Verfügung. Im Zentrum steht die kollegiale Schreibarbeit in Schreibgruppen mit dem PePe-Portfolio als Reflexionsinstrument der eigenen Professionalisierung im Lehrerberuf. Das Programm dient damit als kontinuierliches Angebot, die Schreibgruppen nach und nach an die Begleitseminare für die lehramtsspezifischen Praxisphasen zu koppeln ((E)OP- und BFP-Begleitseminare).

Als Gruppenleiter*in in den PePe-Schreibgruppen können Sie hierbei diverse berufsrelevante Erfahrungen vertiefen: im Vordergrund der Kleingruppen steht die gemeinsame Bearbeitung von Reflexionsimpulsen aus dem PePe-Portfolio, der kollegiale Austausch und gegenseitiges Feedback. Nebenbei gewinnen Sie durch die Unterstützung bei organisatorischen Abläufen und Konzeptarbeit im Rahmen des PePe-Portfolios einen wertvollen Einblick in den Arbeitsbereich der Erwachsenenbildung.

Kernaufgaben während des Praktikums:

-          Teilnahme an vorbereitenden und begleitenden Treffen

-          Selbstständige Einarbeitung in das Thema Portfolioarbeit und Schreibtechniken

-          Eigenständige Leitung von PePe-Peer-Groups mit Lehramtsstudierenden

-          Erhebung, Auswertung und Dokumentation der Projektevaluation

-          Vertretung des Projekts in universitären Veranstaltungen

Voraussetzungen:

-          Studium nach LABG und bereits absolviertes €OP

-          Bereitschaft und Interesse an der Leitung kleiner Gruppen

-          Interesse an der Arbeit im Team sowie an selbstständigem Arbeiten

-          Interesse an theoriegestützter Praxisarbeit

-          Spaß am Schreiben sowie eine orthographische stilistische Grundsicherheit

Der Praktikumszeitraum erstreckt sich über semesterbegleitende Termine, das Begleitseminar ist inklusive in der Teilnahme am Projekt enthalten.

Bewerbungsfrist für das Wintersemester 2017/18: 30.09.2018

Bewerbungsformular: siehe Anhang.

Sie können sich gerne ebenfalls schon für das Folgesemester bewerben.

Link zur ZfL-Internetseite: https://www.uni-muenster.de/Lehrerbildung/praxisphasen/portfolio/peer-learning.html

Flyer zum Download: Flyer

Bewerbungsvorlage zum Download: Bewerbungsvorlage