MAP-ANMELDUNG - onlinebasiert oder persönlich

Wir möchten Sie darüber informieren, dass im SoSe 2022 das MAP-Anmeldeverfahren sowohl online als auch persönlich im Studienbüro möglich ist!

Die Formulare für die Anmeldung sind für die Online-Anmeldung und für die persönliche Anmeldung vor Ort gleich (siehe unten und im Vorraum des Studienbüros).

Fristen und Termine für die Prüfungen und die Anmeldungen finden Sie hier
Fristen und Termine (Bachelor)
Fristen und Termine (Master of Education)

Für genauere Informationen verweisen wir auch auf die Informationsveranstaltungen zu Beginn des Semesters:

Master of Education

Informationen über die notwendigen Schritte einer MAP-Anmeldung im Studienbüro haben wir Ihnen außerdem im Wegweiser zur MAP zusammengefasst.

Für die MAP-Anmeldung vor Ort gilt:
Entweder im Rahmen der Sprechstundenzeiten (Bachelor: Katharina Schulze Pröbsting, Master of Education: Mathias Gerstorfer oder innerhalb der sog. MAP-Anmeldeblöcke im Studienbüro (voraussichtlich am Mittwoch, 18.05.2022 [für mündliche Prüfungen und Klausuren im Juli und August 2022] und am Montag, 28.06.2022 [für mündliche Prüfungen im Oktober 2022]). Diese Termine können sich ändern, bitte halten Sie sich auf dem Laufenden.

Alle Informationen zur onlinebasierten MAP-Anmeldung finden Sie hier.

Die Formulare für die Anmeldungen im Master of Education finden Sie hier.

Das betrifft jedoch nur mündliche und schriftliche MAPs (online und in Präsenz). Portfolios etwa melden Sie einfach in QISPOS an. Bitte beachten Sie dazu auch alle untenstehenden Informationen zur MAP-Anmeldung in den verschiedenen Studiengängen!
Allgemeine Informationen zum MEd-Studium finden Sie auf dieser Seite: Beratung und Information

MAP-Anmeldung: Wie erfahre ich meinen Termin?

Je nach Prüfungsart ist die Terminbekanntgabe unterschiedlich:

Die Termine zu den mündlichen Prüfungen erfahren Sie über einen speziellen Learnweb-Kurs:
Learnweb-Kurs_Termine BA und MEd

Die Termine zu den Klausuren legt das Prüfungsamt I fest. Sie finden die Informationen dazu über folgenden Link:

Bachelor-Studiengänge: Klausurtermine

MEd-Studiengänge: Klausurtermine

MAP-Anmeldung

Alle Vertiefungsmodule sind mit einer Modulabschlussprüfung (MAP) abzuschließen. Die Prüfung erfolgt im Anschluss an das erfolgreich studierte Modul.

Voraussetzungen zur MAP-Anmeldung im MEd nach P-Ordnung 2014

• Studium der für die MAP gewählten Veranstaltungen innerhalb eines Semesters, wobei das Studium des gesamten fachwissenschaftlichen Vertiefungsmoduls "Theologie zwischen Text, Tradition, Reflexion und Praxis" sich über zwei Semester strecken kann.
  • Im fachwissenschaftlichen Vertiefungsmodul: Abdeckung von 1–4 Sektionen (je nach Studiengang, vgl. z.B. Studienpläne oder Anmeldebögen)
  • Bei der Anmeldung von MAPen als Klausur oder mdl. Prüfung im Studienbüro: Vorlage eines gedruckten QIS POS-Auszugs (PDF-Funktion in QIS POS nutzen!) mit  Anmeldung aller Veranstaltungen in QIS POS
  • Bitte beachten Sie auch folgende Hinweis zu den Prüfungsformen:
    • Eine MAP als Klausur oder mündliche Prüfung wird nur mit den genannten Formularen im Studienbüro angemeldet. Andere Prüfungsformen (große Hausarbeit oder Portfolio, falls sie angeboten werden) werden ausschließlich in QIS POS angemeldet. Immer aber gilt: Alle Veranstaltungen eines Modul müssen in QIS POS angemeldet sein!
    • Bitte beachen Sie überdies, dass Sie die MAP als große Hausarbeit nur im Einvernehmen mit den Lehrenden in Ihrem Hauptseminar absolvieren können, die MAP als Portfolio hingegen nur im Einvernehmen mit den Lehrenden in einer Vorlesung.
    • Wenn Sie ein Portfolio als MAP in QIS POS anmelden möchten, kontaktieren Sie bitte zu Beginn der QIS POS-Anmeldephase das Studienbüro (sonst ist keine Anmeldung möglich).

Voraussetzungen zur MAP-Anmeldung im MEd nach Modellversuch

• Master of Education GymGes und BK(2F): Studium der für die MAP gewählten Veranstaltungen innerhalb eines Semesters, wobei das Studium des gesamten fachwissenschaftlichen Vertiefungsmoduls "Theologie zwischen Text, Tradition, Reflexion und Praxis" sich über zwei Semester strecken kann.
  • Master of Education G/HR: Studium aller Veranstaltungen des fachwissenschaftlichen Vertiefungsmoduls in einem Semester.
  • Master of Education BK (BAB und BB): Studium aller Veranstaltungen des zu prüfenden fachwissenschaftlichen oder fachdidaktischen Aufbaumoduls bzw. der für die MAP gewählten Veranstaltungen des fachwissenschaftlichen Vertiefungsmoduls in einem Semester.

Anmeldeverfahren zur MAP

Die Anmeldung zur MAP erfolgt im Studienbüro in der Sprechzeit von Mathias Gerstorfer oder während der zentralen MAP-Anmeldeblöcke oder kann auch  Online erfolgen. Informationen zu den Anmeldeblöcken finden Sie unter Fristen & Termine.

Bei der Anmeldung ist es erforderlich, zum Nachweis der Zulassungsvoraussetzungen einen Ausdruck Ihres QISPOS Accounts mit den angemeldeten Veranstaltungen mitzubringen, sowie vollständig ausgefüllte interne Anmeldeformulare. Diese Formulare finden Sie hier.