Führt Mediendifferenzierung zum »Zerfall der politischen Öffentlichkeit«? - Fischer, Renate (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2024)
Öffentlichkeit soll die Beobachtung der Gesellschaft ermöglichen, während der Deliberation Argumente sachlich und sozial validieren, so dass gesellschaftliche Orientierung gewährleistet wird. Die Hierarchie bisheriger Öffentlichkeitsebenen wird durch Social Media aufgebrochen. Es werden mehr Themen und Meinungen sichtbar, was aufgrund der begrenzten Aufmerksamkeitsspanne zu Problemen in der Beobachtung und Validierung führt. Öffentlichkeit soll Inklusion ermöglichen, Teilnehmende sollen responsiv unter Einhaltung der Zivilität auf die Argumente anderer eingehen. Die Analyse zeigt, dass Öffentlichkeitsebenen Funktionen und Qualitätskriterien unterschiedlich gut erfüllen und dass eine Analyse von Öffentlichkeit alle Ebenen berücksichtigen muss. Social Media haben die politische Öffentlichkeit verändert; durch sie ausgelöste Störungen erfordern Maßnahmen auf der Mikro-, Meso- und Makroebene der Gesellschaft. The public sphere should enable the observation of society, allow people to validate arguments factually and socially during the deliberation process to facilitate social orientation. The hierarchical order of the public sphere has been disrupted by social media, more topics and opinions are visible. The observation and validation of topics and arguments gets more complicated due to the sheer amount of information. Inclusion, responsivity, rationality, and civility are quality criteria to assess public spheres. Different levels of the public sphere fulfil functions and quality criteria with varying degrees of success. That is why an analysis of the public sphere should take all its levels into account. Social media triggered disruptions that require action at the micro, meso and macro levels of society