Das »Feld« der Feldtheorien - Schützeichel, Rainer (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2017)
Das Konzept des Feldes gewinnt innerhalb der Soziologie aktuell an Bedeutung. Dennoch werden unterschiedliche Verwendungen des Begriffes oftmals nicht ausreichend reflektiert. Um diese Lücke zu schließen, bietet unser Artikel einen Überblick über vier verschiedene feldtheoretische Perspektiven: Kurt Lewins sozialpsychologische Theorie, Bourdieus Praxissoziologie, Fligsteins und McAdams Theorie strategischer Handlungsfelder und John Levi Martins Ansatz. Es werden die Differenzen dieser heterogenen Perspektiven sowie das Verhältnis der Feldtheorie zu anderen relationalen Theorien wie der Systemtheorie und der Netzwerktheorie diskutiert.