Die Neuen Materialismen und Judith Butler: eine getrennte Verschränkung? - Bredereck, Bettina; Eldracher, Martin (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2024)
Die Neuen Materialismen sind in den letzten Jahren sowohl in den Sozial- als auch in den Geisteswissenschaften zu einem enorm einflussreichen theoretischen Ansatz geworden. Zentral ist ihre Umdeutung der Materie nicht als passiv, sondern als aktiv und dynamisch. Für zentrale Autorinnen des Neuen Materialismus, wie Barad und Kirby, ist dabei der Poststrukturalismus als Inspirationsquelle, aber noch stärker als Ausgangspunkt einer Kritik zentral. Unterstellt wird, dass der Sprache zu viel Gewicht beigemessen und das Soziale gegenüber der Natur privilegiert wurde. Butler als zentrale Vertreterin einer poststrukturalistischen feministischen Theoriebildung ist dabei eine bevorzugte Abgrenzungsfolie, der eine Trennung zwischen Kultur und Natur sowie eine anthropozentrische Perspektive unterstellt wird. Wir aber hinterfragen diese Abgrenzungsbewegungen und zeigen einen Weg auf, inwiefern Butlers frühes Hauptwerk Körper von Gewicht als neumaterialistischer Ansatz gelesen werden kann. Und gleichzeitig geben wir zu bedenken, ob nicht gerade auch in einigen Ansätzen der Neuen Materialismen die Gefahr liegt, einer ungewollten Renaturalisierung zu verfallen. In the last years the approach of the New Materialisms has become more and more influential, especially in the field of social sciences. Scholars of the New Materialisms criticize the idea of matter as passive, instead they define matter as active and vibrant. Authors of the New Materialisms, like Barad and Kirby, are often inspired by Poststructuralism, but also question its theses. Language has been granted too much power and culture is privileged compared to nature. Butler, as one of the most known poststructural-feminist theorists, often serves as an example of an Anthropocentrism with a clear separation between culture and nature. But we question this distinction between the New Materialisms and Poststructuralism and explain how Butlers Bodies That Matter can be understood as part of the new approach. Simultaneously, we show the danger of relapsing into Re-Naturalism that lie within the concepts of the New Materialisms.