Die menschliche Freiheit - Baecker, Dirk (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2022)
Nicht umsonst hat Niklas Luhmann zwei Ebenen der gesellschaftlichen Differenzierung unterschieden, die Ebene der Differenzierung in Interaktion, Organisation, Gesellschaft und Protestbewegungen (Luhmann 1997: 813–865) und die Ebene der Differenzierung der Gesellschaft in Funktionssysteme (Luhmann 1997: 707–805). Wie immer in der Systemtheorie wirft die Unterscheidung die Frage nach der Einheit der Differenz auf. Der aussichtsreichste Kandidat für diese Einheit ist die Gesellschaft selbst. Aber warum ist ausgerechnet diese Unterscheidung zweier Ebenen der Ausgangspunkt der Gesellschaftstheorie? Welches Theorieproblem steckt in dieser Unterscheidung? Wirft Luhmann hier ein Problem auf, das er hoffte, später lösen zu können?