Narrative ‚Verrätselung‘ - Brössel, Stephan (Paradigma, 2017)
Narrative ‚Verrätselung‘ bezeichnet eine erzähllogische Strukturanlage, die einen inkonsistenten Bedeutungszusammenhang herstellt. Verrätselung für sich genommen beschreibt das Resultat einer Verschlüsselung, wie sie im Rätsel vorliegt; filmisch-narrative ‚Verrätselung‘ hebt auf die Isomorphie von Spielfilmen mit derartigen Strukturen in dezidiert erzählerischen Zusammenhängen ab. Im Kontext fiktionaler Filme basiert sie auf Strukturelementen der filmisch-textuellen Oberflächenstruktur (Discours) und Tiefenstruktur (Histoire) und verhindert die Rekonstruktion einer eindeutigen Bedeutung.