Fortschritte des integrierten Informationsmanagements an Hochschulen: Integrierte Bereitstellung, einheitlicher Zugang und individuelle Verteilung - Vogl, Raimund; Tröger, Beate; Schwartze, Stefan (2012)
Das DFG-Förderprogramm Leistungszentren für Forschungsinformation hat wichtige Impulse für die Etablierung des Integrierten Informationsmanagements an deutschen Universitäten gegeben. Dazu zählt neben technischen Lösungen wie serviceorientierte Architekturen, Identitätsmanagement, Webportale etc. auch die Weiterentwicklung der Organisationsstrukturen in der universitären Informationsverarbeitung. Die Universität Münster wurde mit ihrem Projekt MIRO - Münster Information System for Research and Organization – für eine Förderung ausgewählt und hat von 2005 bis 2011 wesentliche Fortschritte auf diesem Feld erzielt.Der Tagungsband dokumentiert die im Rahmen eines Workshops am 3. November 2010 an der Universität Münster vorgestellten Ergebnisse von MIRO, aber auch anderer geförderter Hochschulen und soll Hilfestellung für ähnliche Projekte geben. Er enthält 21 Aufsätze, die inhaltlich über die Vorträge des Workshops hinausgehen und Einblicke in das Integrierte Informationsmanagement geben.Permalink https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-43419477364ISBN978-3-8405-0052-7Paperback, 317 Seiten