Zwischen Fördern und Fordern: Professionalisierung von Beratungsdienstleistungen im Kontext des SGB II - Rickert, Pascal (2020)
Die vorliegende Dissertation ist ein Beitrag zur Professionalisierung der Beratungsdienstleistungen im SGB II. Einem komplexen Verständnis von Professionalität folgend, wurden in Kooperation mit dem Jobcenter der Stadt Münster praxisorientierte Fragestellungen entwickelt und in Kooperation mit der Landesarbeitsgemeinschaft der Jobcenter in NRW umfangreiche Datenerhebungen durchgeführt. Die Ergebnisse erlauben eine fundierte Bewertung der Auswirkungen des Doppelten Mandates und bieten eine umfassende Analyse beraterischen Denkens und Handelns hinsichtlich unterschiedlicher Schwerpunktsetzungen in der Nutzung von Ermessensspielräumen. Das dafür neu entwickelte Employment Counseling Inventory ermöglicht sowohl umfangreiche Anwendungen in Supervision und Weiterbildung sowie in der Forschung zu Best-Practice Ansätzen in der Beratung. Die Analyse von Problemen der aktuellen Praxis offenbart darüber hinaus ein tieferes Problemverständnis in der Umsetzung des gesetzlichen Beratungsauftrages.Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-81119640954ISBN978-3-8405-0233-0Paperback, XI, 147 Seiten