Ottoman and European Music in ʿAlī Ufuḳī’s Compendium, MS Turc 292: Analysis, Interpretation, Cultural Context: Volumen 1: Edition und Volumen 2: Critical Report - Haug, Judith I. (2020)
Das Kompendium des ʿAlī Ufuḳī, MS Paris, Bibliothèque Nationale, Turc 292, ist in mehrerlei Hinsicht eine außergewöhnliche Quelle. Das höchst individuelle Manuskript wurde zwischen den 1630er und 1670er Jahren von dem osmanischen Hofmusiker und Dolmetscher ʿAlī Ufuḳī (Wojciech/Albert Bobowski/Bobovius), einem gebürtigen Polen, verfasst und stellt eine erstaunliche transkulturelle Leistung dar. Im Kontext von mündlicher Komposition und Überlieferung, aus der ʿAlī Ufuḳī Repertoire in ein fremdes Notationssystem übersetzte, spielt das Kompendium eine zentrale Rolle in der osmanischen Musikgeschichte. Es enthält neben medizinischen Texten und Aufzeichnungen diversen Inhalts Notationen und Gesangstexte der unterschiedlichsten Gattungen, Stile und Traditionen sowie zahlreiche Anmerkungen und Erläuterungen. In Einheit mit der 2019 erschienenen Monographie enthält der vorliegende Band die kritische Edition der musikbezogenen Inhalte von Turc 292.Permalink https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:6-00199576511 ISBNVolumen 1: 978-3-8405-0239-2 (Erstveröffentlichung im Verlag readbox unipress)Volumen 2: 978-3-8405-0240-8 (Erstveröffentlichung im Verlag readbox unipress)Gesamtausgabe: 978-3-487-16260-7 (Nachdruck im Georg Olms Verlag)Volumen 1: 978-3-487-16257-7 (Nachdruck im Georg Olms Verlag)Volumen 2: 978-3-487-16261-4 (Nachdruck im Georg Olms Verlag)PaperbackVolumen 1: xxix, 476 SeitenVolumen 2: iii, 399 Seiten