Die arabische Version der 'Vita Sinuthii': Kritische Edition mit annotierter Übersetzung - Moawad, Samuel (2022)
Schenute von Atripe (ca. 347–465) war ägyptischer Mönch, Abt, Prediger und Schriftsteller in Oberägypten in der Spätantike. Seine Berühmtheit verdankt er seinen zahlreichen Schriften, die in der koptischen Literatur wegen ihrer Originalität, ihrer Menge, ihres hochwertigen Sprachstils und der Vielfalt ihres Inhaltes beispiellos sind. Die Lebensbeschreibung des Schenute ist dadurch gekennzeichnet, dass sie in mehreren Sprachen überliefert ist. Obwohl die arabische Version, die gleichzeitig die längste und detailliertere Fassung ist, bereits von Émile Amélineau 1888 zum ersten Mal veröffentlicht wurde, ist seine Ausgabe keinesfalls eine kritische Edition. Die vorliegende Arbeit bietet zum ersten Mal eine kritische Edition der arabischen Version der Vita Sinuthii mit annotierter Übersetzung des arabischen Textes sowie der sahidischen Fragmente.Permalink https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-32099458897 ISBN978-3-487-16300-0 (Druckausgabe Georg Olms Verlag)978-3-8405-0277-4 (elektronische Version)Paperback, xliv, 309 Seiten