Modelle zur computergestützten Analyse von Überlieferungen der Mensuralmusik: Empirische Textforschung im Kontext phylogenetischer Verfahren - Plaksin, Anna Viktoria Katrin (2021)
Da die Analyse von Überlieferungsprozessen auf die Rekonstruktion von Beziehungen zwischen Quellen abzielt, liegt der Fokus vor allem auf den Unterschieden sehr ähnlicher Objekte. Dies erfordert Substitutionsmodelle, die für feine Grade von Differenz und struktureller Varianz optimiert sind. In diesem Buch wird sich der Entwicklung computergestützter Verfahren zur Analyse der Überlieferung mensuraler Musikquellen gewidmet. Teil I legt mit der Schilderung der Grundannahmen der Filiation von Mensuralmusik und zentraler Konzepte phylogenetischer Analyse die methodischen Grundlagen. Teil II umfasst eine Fallstudie begonnen mit den methodischen und gegenstandsspezifischen Anforderungen, über Fragen zur Kodierung und Sequenzbildung, hin zu einem Ansatz, Substitutionsmodelle mithilfe von Surrogatdatenanalyse zu evaluieren.Permalink https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:hbz:6-59029717067 ISBN978-3-8405-0250-7 (Erstveröffentlichung im Verlag readbox unipress)978-3-487-16313-0 (Nachdruck im Georg Olms Verlag)Paperback, XI, 421, xxv Seiten