Nachhaltigkeit als Komplexitätsfalle: Grundmuster eines politischen Diskurses zwischen Hoffnung und Enttäuschung - Schwartz, Steffen (2016)
Nachhaltigkeit ist ein Begriff, der selten hinterfragt wird. Man ist in jedem Fall für Nachhaltigkeit, ohne genau umreißen zu können warum und worum es eigentlich geht. In seiner Studie lenkt Schwartz den Blick von der Ausgangsfrage „Was ist Nachhaltigkeit?“ hin zu der Frage „Wie funktioniert der Nachhaltigkeitsdiskurs?“. Damit wird die umfangreiche Forschungslandschaft um einen bislang wenig beachteten Aspekt ergänzt. Es geht um den Diskurs um Nachhaltigkeit und darum, diesen auch als einen politischen Diskurs zu betrachten. Verschiedene Wirklichkeitsvorstellungen, Denkmuster, Interessen und Ideen werden hinterfragt, in einen Kontext gesetzt, bewertet und um neue Perspektiven erweitert. Es wird ein Analyseraster entwickelt, durch welches man den Nachhaltigkeitsdiskurs und seine Funktionsweisen besser versteht. Dabei wird herausgearbeitet, warum sich Nachhaltigkeit als Komplexitätsfalle entpuppt und der Diskurs zwischen Hoffnung und Enttäuschung pendelt.Permalink https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-67209493759ISBN978-3-8405-0136-4Paperback, 230 Seiten