Türkisch geprägte Fußballvereine im Ruhrgebiet und Berlin: Im Abseits der Gesellschaft? - Huhn, Daniel; Kunstreich, Hannes; Metzger, Stefan (2011)
Wer einen Blick auf die deutschen Fußballliegen wirft, der findet dort Namen wie Fenerbahçe Istanbul Marl, BSV Hürriyet Burgund oder Türkiyemspor Berlin. Allein im Ruhrgebiet und in Berlin gibt es zusammen etwa 80 türkisch geprägte Fußballvereine. Im Alltag, Politik und Medien werden diese oftmals im „Abseits der Gesellschaft“ gesehen. Doch was verbirgt sich hinter den so ambivalent diskutierten, aber bisher kaum untersuchten Fußballvereinen türkischer Prägung? Diese Frage bildet den Fokus dieser Forschungsdokumentation. In sechs einzelnen Beiträgen werden Gründungsmotive, Identitäten, Strukturen und Netzwerke türkisch geprägter Fußballvereine analysiert. Die Publikation fasst Ergebnisse zusammen, die in einem studentischen Forschungsprojekt, gefördert durch die Universität Münster, erarbeitet wurden.Permalink https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-94489512389ISBN978-3-8405-0024-4Paperback, 155 Seiten