Poetologie und Nation: Die politische Reflexion Joachim Du Bellays in der Deffence et Illustration de la Langue Françoyse - Roeder, Julia (2013)
Dichtung, Nation und Architektur – diese Elemente stehen im Zentrum der Analyse der Poetik aus dem Jahr 1549. Die Arbeit zeigt, wie die Ausbildung der Nation und die der französischsprachigen Dichtung in der Poetik Du Bellays miteinander verbunden sind und geht damit einer für die Renaissance und die französische Literatur des 16. Jahrhunderts entscheidenden Frage nach. Die Konstruktion nationaler Identität wird in der Deffence als Produkt einer differenzierten Bildsprache transparent gemacht, in deren Zentrum die Architektur steht. Die metaphorologische Analyse präsentiert Du Bellays Programm, eine Sprach- und Kulturnation durch ein spezifisches Konzept kreativer imitatio zu „bauen“. Diese Konzeption von Nation setzt auf Einzigartigkeit und Erneuerung statt auf Fortsetzung und Wiederbelebung. Die ausdifferenzierte Betrachtung weist nach, dass Du Bellays poetologisch-politische Reflexionen in der Deffence zur Entwicklung einer nationalen Identität beitragen und die Vorstellung von Nation antizipieren.Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-96339453685ISBN978-3-8405-0088-6Paperback, 381 Seiten