Die Schadensersatzpflicht des Fremdbesitzers im Exzess: zugleich ein Beitrag zur Schadensersatzhaftung kraft Sonderverbindung - Arndt, Björn (2015)
Die bei unbefangenem Verständnis im Sachenrecht nicht ausdrücklich geregelten Folgen des Exzesses eines gutgläubigen Fremdbesitzers sind bereits Gegenstand zahlreicher Veröffentlichungen geworden. Allerdings wurden die Lösungsversuche bislang – soweit ersichtlich – stets auf das Sachenrecht begrenzt. In dieser Arbeit wird daher die Möglichkeit einer sachgemäßen und in dogmatischer Hinsicht korrekten schadensersatzrechtlichen Behandlung der Thematik des Fremdbesitzerexzesses mit den Mitteln des Schuldrechts untersucht. Unter nicht selten inzidenter Auseinandersetzung mit Grundfragen der Privatrechtsdogmatik im Grenzbereich zwischen der Haftung aus Rechtsgeschäft und aus Gesetz analysiert der Verfasser sowohl die möglichen Entstehungsgründe sowie Legitimationsaspekte als auch die rechtliche Tragweite einer außervertraglichen Sonderverbindung und entwickelt auf dieser Grundlage einen eigenständigen Ansatz, der in einen konkreten Gesetzesänderungsvorschlag mündet.Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-91319475470ISBN978-3-8405-0118-0Paperback, V, 250 Seiten