Text to Process Model: Automating Process Model Creation from Text - Nolte, Felix Reinold (2021)
The description and visualization of processes and underlying requirements are a core task in IT projects today. The translation of information between different forms of representation is used to include these efficiently in the different steps of a project, e.g., to describe the as-is and to-be states. However, the transformation of a process description into the visual representation of a process model is still a costly and complex task that often comes with an inevitable loss of information. One common challenge to be resolved during the process of modeling arises with the diversity of stakeholders involved. To improve the communication between stakeholders, different techniques of Natural Language Processing (NLP) are combined in this work to analyze the textual descriptions of Petri nets, in order to enable a transformation of texts into process models. The performed steps of analysis and transformation are means to ensure conformance between process models and their textual description.Die Beschreibung und Visualisierung von Prozessen und ihrer zugrundeliegenden Anforderungen sind heute eine der Kernaufgaben in IT-Projekten. Die Übersetzung von Informationen zwischen verschiedenen Darstellungsformen wird genutzt, um diese effizient in die verschiedenen Schritte eines Projekts einzubinden, beispielsweise um Ist- und Soll-Zustände zu beschreiben. Die Transformation einer textuellen Beschreibung in eine visuelle Darstellung eines Prozessmodells ist jedoch nach wie vor eine aufwendige und komplexe Aufgabe, die oft mit einem unvermeidlichen Informationsverlust einhergeht. Eine Herausforderung, die während des Modellierungsprozesses zu lösen ist, liegt unter anderem in der Vielfalt der beteiligten Stakeholder begründet. Um die Kommunikation zwischen Stakeholdern mit verschiedenen Hintergründen zu verbessern, werden in dieser Arbeit verschiedene Techniken der natürlichen Sprachverarbeitung kombiniert. Textuelle Beschreibungen von Petri-Netzen werden analysieren, um eine Transformation der Texte in Prozessmodelle zu ermöglichen. Die durchgeführten Schritte der Analyse und Transformation sind Mittel zur Sicherstellung der Konformität zwischen Prozessmodellen und ihren textuellen Beschreibungen.Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-77079625138ISBN978-3-8405-0256-9Paperback, XIII, 318 Seiten