Umkämpfte Spielfelder: Fußball in der Geschichte Lateinamerikas - Kraus, Alexander; Ruderer, Stephan (2014)
Die Verbindungen von Fußball und Politik in der Geschichte Lateinamerikas sind vielfältig und faszinierend. Auf dem fußballverrückten Kontinent spielte der Sport häufig auf der politischen Bühne mit und schrieb dabei kuriose Geschichten, darunter ein offizielles WM-Qualifikationsspiel ohne Gegner, ein Deutscher als erster brasilianischer Fußballstar, ein angeblicher "Fußballkrieg", ausländische Starspieler während des Bürgerkriegs in Kolumbien oder ein demokratischer Fußballverein in Brasilien zur Zeit der Diktatur.Doch wirklich interessant werden diese Anekdoten erst dann, wenn man versteht, wie häufig sie Ausdruck oder Abbild der historischen und politischen Entwicklung auf dem Kontinent waren. Aus diesem Grund sind die Texte in diesem Buch auch keine reinen "Fußballgeschichten". Sie dienen uns vielmehr dazu, über das Phänomen Fußball einen Zugang zu der vielschichtigen und spannenden Geschichte Lateinamerikas zu eröffnen.Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-83309469187ISBN978-3-8405-0102-9Paperback, 176 Seiten