The Influence of Modernity and Modern Warfare on the Koh Mende Society of Sierra Leone - Combey, John M. (2010)
In der vorliegenden Arbeit werden die sozialen Prozesse des in den 1990er Jahren stattfindenden Bürgerkriegs in Sierra Leone sowie die Folgen dieser Veränderungen bei den Koh-Mende analysiert. Dabei wird die Annahme, dass sich insbesondere afrikanische Gesellschaften durch endemische Gewalt auszeichnen, grundsätzlich abgelehnt. Der Autor identifiziert hingegen kulturspezifische und historisch kontingente Faktoren, die zu diesem Bürgerkrieg geführt haben, und stellt einen Bezug zu deren Einfluss auf die Sozialstruktur der Koh-Mende her. Die Sozialordnung der Koh-Mende wurde von verschiedenen externen Faktoren sowie durch den Einfluss der Moderne nachhaltig transformiert und weicht in ihrer heutigen Form stark von ihrer zunächst holistischen und soziokosmischen Struktur ab. Dennoch haben einige grundlegende Repräsentationen und Ritualpraktiken weiterhin Bestand und spielen eine zentrale Rolle in der Wertehierarchie der Koh-Mende, auf der die gesamte Struktur der sozialen und religiösen Beziehungen basiert.Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-88439715807ISBN978-3-8405-0008-4Paperback, 394 Seiten