Boundary Work for Collaborative Water Resources Management: Conceptual and Empirical Insights from a South African Case Study - Dörendahl, Esther (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2015)
Wasser ist Leben! Und Wasser ist eine der wichtigsten Ressourcen zum Erhalt und zur nachhaltigen Bewirtschaftung unserer Ökosysteme. In Regionen dieser Erde die unter Wasserknappheit leiden, ist Wasser ein stark umkämpftes und politisiertes Gut. Nachhaltiges Wasserressourcenmanagement erfordert daher Ansätze, die sehr unterschiedliche und häufig in Konflikt stehende Perspektiven von Akteuren integrieren. Die praktische Umsetzung dieses ambitionierten Ziels stellt in der Realität häufig eine sehr große Herausforderung dar. Der Wissenschaftsbereich der ‚Grenzarbeit‘ adressiert genau diese Herausforderungen, und trägt dazu bei, Kooperation systematisch zu fördern. Die vorliegende Studie beschreibt und erweitert den aktuellen Stand der Grenzarbeitsforschung. Sie stellt ein Rahmenkonzept für Grenzarbeit vor, das es ermöglicht, Hinderungsgründe für kooperatives und nachhaltiges Ressourcenmanagement zu analysieren, zu strukturieren und zu bearbeiten. Eine Fallstudie aus Südafrika liefert die empirische Basis für die Entwicklung des Konzeptes und gibt zugleich ausführliche Antworten zu den Hinderungsgründen für faires und nachhaltiges Wasserressourcenmanagement in einem lokalen, vielschichtigen und konfliktbeladenen Fall. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-38229604351 ISBN978-3-8405-0131-9 Paperback, XXIII, 272 Seiten