Das "Arbeitnehmerkündigungsverhalten" als Teilaspekt einer allgemeinen Theorie von Fluktuation: Ein einstellungstheoretischer Erklärungsansatz für die Personalpraxis - Neuhaus, Astrid (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2010)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit dem Phänomen "Arbeitnehmerkündigungsverhalten" als Teilaspekt einer allgemeinen Theorie von Fluktuation. Anhand des "Arbeitnehmerkündigungsverhaltens" wird ein einstellungstheoretischer Erklärungsansatz von Fluktuation konzipiert, der in der Personalpraxis anwendbar ist. Diese Arbeit gibt den Personalpraktikern sowohl Hilfestellungen bei der Identifizierung und Berechnung als auch Erklärungen zu den Prädiktoren und dem Ursache-Wirkungszusammenhang von "Arbeitnehmerkündigungsverhalten". Um das Phänomen "Arbeitnehmerkündigungsverhalten" ganzheitlich zu betrachten, wird neben dem Blickwinkel der Arbeitnehmer auch die Sichtweise der Arbeitgeber auf Fluktuation berücksichtigt und analysiert. Übergreifend möchte diese Arbeit die theoretische Fundierung des Phänomens "Fluktuation" erweitern, zur systematischen Entwicklung und Überprüfung von relevanten Messinstrumenten für das Phänomen "Fluktuation" sowie zum Transfer von wissenschaftlichen Erkenntnissen in die Personalpraxis beitragen. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-08459632281 ISBN978-3-8405-0007-7 Paperback, 257 Seiten