Die Entstehungsgeschichte des kasachischen Zivilgesetzbuches - Richter, Jeanne (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2023)
Das rechtshistorische Thema „Die Entstehungsgeschichte des kasachischen Zivilgesetzbuches“ knüpft an die jüngste politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklung in Kasachstan an und befasst sich mit den Rechtsreformprozessen nach den Systemveränderungen Anfang der 90er Jahre. Vor den kasachischen Juristen, die während der Sowjetzeit ausgebildet worden waren, stand die enorme Aufgabe, eine eigene, marktwirtschaftlich ausgerichtete Zivilrechtskodifikation zu erarbeiten. Die kasachische ZGB-Kommission hat sich bewusst für die Übernahme eines von Russland ausgearbeiteten Entwurfs des ZGB entschieden, ohne nach anderen Lösungen zu suchen. Die Arbeit beleuchtet, wie und von wem entsprechende Entscheidungen getroffen wurden, wie der konkrete Regierungsauftrag lautete und welche Arbeitspläne dem Prozess zugrunde lagen. Permalink https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-00069639709ISBN978-3-487-16412-0 (Druckausgabe Georg Olms Verlag)978-3-8405-0284-2 (elektronische Version)Paperback, X, 294 Seiten