Jankel Adler (1895 – 1949): Band I: Monografie, Band II: Werkverzeichnis der Gemälde - Heibel, Annemarie (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2016)
Jankel Adler, 1895 in Tuszyn – nahe Lodz, Polen – geboren und im Geiste des chassidischen Judentums erzogen, kommt zu Beginn des 20. Jahrhunderts nach Deutschland. Im Rheinland erlangt er große Anerkennung als Maler und Grafiker; Freundschaften mit Else Lasker-Schüler, Otto Dix, Paul Klee, Heinrich Hoerle und Franz Wilhelm Seiwert belegen zugleich seinen Stellenwert in Künstlerkreisen. Als politisch engagierte Persönlichkeit muss Adler 1933 fliehen; die letzten Lebensjahre verbringt er im Exil in England, wo er 1949 stirbt. Die zweibändige Publikation ist der erstmalige Versuch, das breit gefächerte Œuvre des Künstlers zu strukturieren und durchgängig vorzustellen; auch die bisher wenig beachteten Werkphasen in Polen, Frankreich und England werden einbezogen. Die Monografie skizziert die einzelnen Lebensphasen Adlers und die Stilmerkmale der entsprechenden Schaffensperioden. Im Werkverzeichnis werden 428 Gemälde aufgeführt, darunter zahlreiche erstmals dokumentierte Arbeiten. Permalink https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-88239662183 ISBN978-3-8405-0128-9 Paperback Band I: VI, 604 SeitenBand II: 526 Seiten