Konzepte und Inszenierungen des Heroischen im Nibelungenlied - Schilling, Elmar (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2022)
Der Begriff des Heroischen spielt in der Forschungsliteratur zum Nibelungenlied eine tragende Rolle, blieb jedoch bislang inhaltlich wenig greifbar. In dieser Arbeit wird anhand einer Analyse zentraler Figuren im Hinblick auf die Anwendbarkeit dieses Begriffs gezeigt, wie dieser inhaltlich gefasst werden kann. Die heroische Figurenzeichnung wird dabei abgegrenzt von höfischen, christlichen und mythologisch deutbaren Figurenkonzeptionen. Anhand charakteristischer Situationen, in denen das heroische Figurenkonzept zum Vorschein kommt, wird die Inszenierung des Heroischen gezeigt. Dabei wird herausgearbeitet, dass als Kernpunkt des Heroischen das konsequente Verhalten, das unbedingte Verfolgen eines Ziels auszumachen ist, das sich dem höfischen oder religiösen Gebot der Mäßigung widersetzt und dieses sprengt. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-17029659028 ISBN978-3-8405-0260-6 (Erstveröffentlichung im Verlag readbox unipress)978-3-487-16225-6 (Nachdruck im Georg Olms Verlag) Paperback, III, 288 Seiten