Die lokalen Entzündungsmediatoren Interleukin-6 und Procalcitonin im Liquor bei Patienten mit Ventrikulitis und Vasospasmus - Schwake, Silke (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2012)
Sowohl Ventrikulitis als auch Vasospasmus sind Krankheitsentitäten mit hoher Morbidität und Mortalität. Dennoch ist bei diesen neurochirurgischen Intensivpatienten die Diagnose nicht immer leicht zu stellen. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die im Liquor befindlichen Entzündungsmediatoren Interleukin-6 und Procalcitonin als neue Diagnoseparameter für Ventrikulitis und Vasospasmus bei Patienten mit einer externen Ventrikeldrainage zu untersuchen.Die nicht randomisierte prospektive Überwachungsstudie mit Cross Over Design konnte signifikant höhere Interleukin-6- und PCT-Werte bei Patienten mit gesicherter Ventrikulitis bestimmen. Auch Patienten mit suspekter Ventrikulitis wiesen signifikant höhere PCT-Werte auf. Bei Patienten mit Vasospasmus konnten hingegen keine erhöhten Entzündungsparameter aufgezeigt werden. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-21409543600 ISBN978-3-8405-0064-0 Paperback, 136 Seiten