Die politischen und wirtschaftlichen Beziehungen zwischen der Europäischen Union und Indien: Strategische Partnerschaft oder freundliches Desinteresse - Gröning, Pierre-Michael (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2012)
Zwischen der EU und Indien besteht seit 2004 eine strategische Partnerschaft, die sich auf ein rapide wachsendes Handelsaufkommen, politische Koordination und wissenschaftlichen Austausch stützt. Trotz günstiger Grundvoraussetzungen für eine enge Zusammenarbeit zwischen dem aufstrebenden Indien und der ökonomischen Weltmacht EU bleiben die Beziehungen aber letztendlich auf einem unbefriedigenden Stand. Warum können die beiden Partner nicht das volle, dem bilateralen Verhältnis innewohnende Potential ausschöpfen?Wie diese Arbeit zeigt, begrenzen strukturelle Gegensätze, uneinheitliche Perzeptionen und strategische Interessenswidersprüche den vordergründigen Willen zur Intensivierung der Beziehungen. Um eine substantiellere Annäherung zu erreichen, müssten die programmatisch überlastete Partnerschaft auf wenige Kernbereiche gestrafft sowie die gegenseitige Sichtbarkeit erhöht werden. Permalink https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-00489374206ISBN978-3-8405-0065-7Paperback, VIII, 384 Seiten