Die koptischen Autoren und ihre literarischen Werke im ersten Jahrtausend - Moawad, Samuel (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2020)
Unter "koptischer Literatur" versteht man literarische Schriften, die in koptischer Sprache verfasst oder ins Koptische übertragen wurden. Nur ein Teil dieses literarischen Corpus kann einem Autor zugeschrieben werden. Die übrigen Schriften wurden entweder anonym überliefert oder sind nur fragmentarisch erhalten, weswegen der Name des Autors oft verloren gegangen ist. Das Ziel dieser Arbeit ist die Vorstellung ägyptischer Autoren des ersten Jahrtausends, denen ein koptisches literarisches Werk zugeschrieben wird. In einem Anhang werden koptische Schriften aufgelistet, die den Erzbischöfen von Alexandrien in diesem Zeitraum zugeschrieben werden. Bis jetzt mangelt es in der Koptologie an einem Nachschlagewerk für die koptische Literatur im Allgemeinen. Mit dieser Arbeit soll ein kleiner Teil dieser Lücke geschlossen werden. Sie richtet sich an jegliche Leser, die sich einen schnellen Überblick über einen bestimmten koptischen Autor oder eines seiner Werke verschaffen wollen. Der Inhalt ist zwar zusammenfassend, jedoch bietet er ausreichende Quellen und Literatur für weitergehende Untersuchungen. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-50189552526 ISBN978-3-8405-0238-5 (Erstveröffentlichung im Verlag readbox unipress)978-3-487-16395-6 (Nachdruck im Georg Olms Verlag) Paperback, XXVII, 492 Seiten