Unterrichtskompetenz erfassen und entwickeln: Eine qualitative Studie über die Entwicklung eines Bewertungskonzepts für die zweite Phase der Lehrerbildung - Luhr, David (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2016)
Das Forschungsprojekt Unterrichtskompetenz erfassen und entwickeln nimmt die beklagten Missstände der Bewertung in der zweiten Phase der Lehrerbildung zum Anlass, um im Rahmen von Aktionsforschung ein Bewertungskonzept für Unterrichtsbesuche zu entwickeln. Ausgehend vom Forschungsstand bezüglich der Probleme von Bewertungsprozessen in der zweiten Phase nutzt das Projekt Methoden der qualitativen Sozialforschung, um gemeinsam mit den betroffenen Akteuren die Merkmale eines „guten Bewertungskonzeptes“ zu erarbeiten. Aufbauend auf den Konzepten guten Unterrichts von Meyer und Helmke wurde ein standardisiertes Bewertungskonzept mit drei Bewertungsinstrumenten entwickelt, die einem Praxistest unterzogen wurden. In anschließenden Interviews berichteten Ausbilder und Auszubildende über die Veränderungen, welche die Bewertungsprozesse durch den Einsatz des Konzeptes erfahren haben. Das zwiespältige Fazit: „Die Standardisierung ist auch nicht mehr als ein Arbeitsinstrument!“ Permalink https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-26249655785ISBN978-3-8405-0134-0Paperback, X, 461 Seiten