Zur Metamorphose des Schelms im modernen Roman: Jenő J. Tersánszky: Marci Kakuk - Tüskés, Gábor; Grimmelshausen-Gesellschaft; Heßelmann, Peter (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2015)
Die vorliegende Arbeit positioniert Marci Kakuk, den Romanzyklus Jenő J. Tersánszkys, im Kontext des modernen europäischen Romans und rückt das Werk in komparatistischer Perspektive in ein Spannungsfeld von Tradition und Innovation. Im Romanzyklus werden pikareske Erzählmuster aufgegriffen und originell weiterentwickelt, verbunden mit einer schelmenhaften Sprache, einer stilisierten Oralität und einer scheinbar mittellosen, doch hochkomplexen, ironischen Erzählweise. Neben Biographie und Werk des Autors werden Entstehung, Romanhandlung und Figurenkonstellation beleuchtet sowie Moralkritik, Weltsicht, Romanpoetik, Sprache und Erzählweise dargestellt. Den Problemen der deutschen Teilübersetzung ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-80359482264 ISBN978-3-8405-0120-3 Paperback, 101 Seiten