The Sociolinguistics of Singing: Dialect and style in classical choral singing in Trinidad - Wilson, Guyanne (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2014)
Die Studie befasst sich mit Fragen des Dialekts und Stils, die sich aus klassischem Chorgesang in Trinidad ergeben. Es wird zunächst der Frage nachgegangen, welcher Akzent von Chorsängern und Chorsängerinnen im Sekundarschulalter bevorzugt wird, um daraufhin ihre empfundenen und tatsächlichen Schwierigkeiten bei der Realisierung des Zielakzents zu untersuchen. Die Ergebnisse werden im Lichte größerer Diskussionen über Standardsetzung und Spracheinstellungen in postkolonialen Kontexten und unter Bezugnahme auf Diskussionen über Sprachstil, insbesondere im Bereich der Performance, betrachtet. Die Daten zeigen eine Präferenz für eine standardbritische Aussprache, während die Verwendung von Merkmalen, die mit mesolektalen Varietäten des trinidadischen Englisch/ Kreolisch assoziiert werden, höchst stigmatisiert ist. Darüber hinaus gibt es Belege für die Endonormativität im trinidadischen Sprachkontext, da die Daten auf zwei Varietäten in Trinidad hinweisen: eine Kreolsprache und eine lokale Varietät des Standardenglisch. Die Daten lassen auch einige Merkmale erkennen, die weder Teil des britischen noch des trinidadisch-englischen Phoneminventars sind, die aber dennoch als notwendig für den Chorgesang identifiziert werden. Diese Merkmale wurden als Stil des klassischen Chorgesangs gekennzeichnet. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-93329570916 ISBN978-3-8405-0101-2 Paperback, IX, 376 Seiten