Musiktherapeutisches Coaching für Musikstudierende: Bekanntschaft mit dem Unbekannten - Schöndube, Oliver (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2021)
Ausgangspunkt der Dissertation sind ein Überblick und eine Einordnung des Coachingbegriffs sowie die Gestaltung einer Verbindung zu musiktherapeutischem Denken und Handeln. Es wird eine vom Autor entwickelte Form des musiktherapeutischen Coachings zur Prävention schwieriger Situationen und Unterstützung von Musikstudierenden während ihres Studiums vorgestellt. Wichtiges Erlebens- und Erkenntnisinstrument ist die freie, musiktherapeutische Improvisation. Eine qualitative Studie mittels der Methodik „Beschreibung und Rekonstruktion" aus der morphologisch orientierten Musiktherapie untersucht die während der Coachings entstandenen musikalischen Prozesse in Bezug auf die jeweiligen Coachinganliegen und Entwicklungsprozesse. Es zeigte sich, dass diese Form der Improvisation eine angemessene Intervention im Sinne eines Coachings darstellt, welche den eigenen Musikbegriff sowie die dadurch möglichen musikalischen Erfahrungen für Selbstausdruck und -erkenntnis innerhalb eines Musikstudiums sinnstiftend und salutogen erweitern kann. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-17029772514 ISBN978-3-8405-0259-0 (Erstveröffentlichung im Verlag readbox unipress)978-3-487-16129-7 (Nachdruck im Georg Olms Verlag) Paperback, V, 540 Seiten