Web-orientierte Architekturen: Eine Methode zur Konzeption, Planung, Umsetzung und Bewertung - Thies, Gunnar (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2011)
Das Konzept einer Web-orientierten Architektur (WOA) beschreibt die Umsetzung eines verteilten Systems nach dem Vorbild des Internets. Das Ziel ist hierbei, ein kostengünstiges, flexibles und wartbares IT-System für Unternehmen umzusetzen, welches die Vorzüge der im Internet entstehenden Service-Landschaft ausnutzt. Motiviert wird das Thema einerseits durch die bestehenden Probleme Service-orientierter Architekturen und andererseits durch die scheinbare Leichtigkeit der Vernetzung von Everything-as-a-Service-Diensten im Internet durch Technologien und Ansätze des sogenannten Web 2.0. Die vorliegende Arbeit stellt das Architekturkonzept sowie die Prinzipien einer WOA dar, um anschließend ein ausführliches Entwicklungsmodell zur Analyse, Planung und Umsetzung zu beschreiben. Darüber hinaus wird eine Kostenbetrachtung vorgenommen, die neben der Bestimmung von Planungs- und Umsetzungskosten auch eine Berechnung diverser Betriebskostenszenarien ermöglicht. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-34429578685 ISBN978-3-8405-0042-8 Paperback, 384 Seiten