Königskinder: Musiktherapie mit Vorschulkindern aus bedrohten Verhältnissen - Edelbrock, Rainer (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2021)
Beschrieben wird die Musiktherapie mit Kindern aus „bedrohten“ Verhältnissen (z.B. Migrations- bzw. Flüchtlingserfahrungen, Leben in Armut, Erfahrungen von Gewalt). Zentrale These ist, dass durch diese Verhältnisse das Selbst als Ort der Heimat in der Entwicklung der Kinder bedroht ist. Anhand von Analysen der Gruppendynamik und individueller Prozesse wird aufgezeigt, wie sich die Bedrohung abbildete, welche Faktoren sich als förderlich für die Entwicklung der Kinder herausgestellt haben und welche Bedürfnisse diesen zugrunde lagen. Das Zentrum der Untersuchung bildet die Metapher eines Königreichs, die sich innerhalb des Übertragungsgeschehens konstituiert hat. Dort finden sich archetypische Orte und Personen wieder, die entwicklungspsychologische Themenfelder der Kinder repräsentieren: der König und die Königin, die Königskinder, der Hofnarr, das Gebirge, der Wald, u.a.m. Im Königreich zeigt sich zudem, dass es sich bei der therapeutischen Arbeit mit diesen Kindern um eine tiefenpsychologische Form von Kulturerwerb handelte. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-08069750167 ISBN978-3-8405-0253-8 (Erstveröffentlichung im Verlag readbox unipress)978-3-487-16210-2 (Nachdruck im Georg Olms Verlag) Paperback, 440, [XII] Seiten