Vom "Wunder von Bern" zum "Sommermärchen": Fußball-Weltmeisterschaften und die deutsche Nation - Jöckel, Jana (TESTINSTANZ: Wissenschaftliche Schriften der Universität Münster, 2015)
Im Mittelpunkt dieser Dissertation steht die Frage nach den Einflüssen der Fußball-Weltmeisterschaften 1954, 1990 und 2006 auf die Entwicklung Deutschlands als Nation. Untersucht werden sowohl die unmittelbaren als auch die langfristigen Auswirkungen der Großereignisse auf das nationale Selbstverständnis der Deutschen, aber auch auf die internationale Wahrnehmung des Landes. Während sich die von der deutschen Nationalmannschaft gewonnenen Weltmeisterschaften 1954 und 1990 neben dem sportlichen Erfolg durch ihre besondere zeitliche Stellung im Umfeld bedeutender weltpolitischer Transformationsprozesse als Analyseobjekte auszeichnen, rückt bei der WM 2006 vor allem ein neues Deutschlandbild in den Fokus. Diese Untersuchung der nationalen Identitätsbildung von der Nachkriegszeit bis 2014 basiert auf politikethnologischen sowie nations- und ritualtheoretischen Ansätzen. Sie versteht sich als historische binnenkulturelle Analyse, in der die Dreiecksbeziehung zwischen Fußball, Politik und Identität grundlegend ist. Permalinkhttps://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-99279481029 ISBN978-3-8405-0124-1 Paperback, V, 253 Seiten