© Afrika Kooperative

"IJÉ - JOURNEY - REISE"

Fotoausstellung im Internationalen Zentrum der Universität Münster – Die Brücke

Slam Base und die Afrika Kooperative Münster e.V. laden auf eine Fotoreise nach Lagos – der größten Stadt Nigerias.
Der Steinfurter Fotograf und Sozialarbeiter Emeka Bob-Anyeji zeigt die Millionenstadt, wie er sie selbst erlebt hat – bunt, pulsierend und voller Leben.

Lagos ist ein Melting-Pot: Es bildet einen Mikrokosmos Nigerias – einem Land mit über 186 Millionen Einwohnern, die mehr als 500 Sprachen sprechen und über 250 verschiedenen ethnischen Gruppen angehören. Sie alle treffen sich in einer der bevölkerungsreichsten Städte der Welt.

Der Blick der Kamera fängt die „normalen“ Menschen auf den Straßen und in ihrem Alltag ein, fernab der Berichte von Slums und erschütternder Armut, die man aus den Medien gewohnt ist. Die Bilder zeigen die Lagocians als tanzende Gäste auf einer Hochzeitsfeier, oder beim schnellen Happen an einem Straßenimbiss, die kurioserweise ihren festen Platz im Straßenverkehr hat.
Auch die „schwimmende Schule“ von Lagos ist zu sehen. Genauso wie „Oji“ – die Kolanuss – ein geschätztes Gastgeschenk, das traditionell vom ältesten Mann im Raum aufgeschnitten wird.

Durch die Soundinstallation (bei der Eröffnung) tauchen Sie ein in den Alltag der Menschen in Lagos.

"Wo führt uns die Reise überhaupt hin? Wann fängt die Reise an? Hört sie jemals auf?", fragt uns Emeka Bob-Anyeji und gibt uns einen Teil der Antwort gleich mit auf den Weg: "Zwar führt uns die Ausstellung auf eine Reise ins Unbekannte, aber vielleicht erkennen wir uns auf dem ein oder anderen Bild doch wieder."

Ausstellungsdauer 7. Juni - 5. Oktober 2018
Im Semester