Rückblick 2018

Fotos

Nachwuchswissenschaftler des Exzellenzclusters „Cells in Motion“ der Universität Münster haben das Event „Münsters Wissen frisch gezapft“ initiiert, um den Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft zu fördern. V. l. n. r.: Paul Schauerte, Abhiyan Viplav, Irina Suárez und Li-Ming Lee.
© CiM/J.-M. Tronquet
    © CiM/R. Schirdewahn

Initiiert von Nachwuchswissenschaftlern des Exzellenzclusters "Cells in Motion" der Universität Münster fand unser Event im Mai 2018 zum ersten Mal statt: Hat Radioaktivität auch eine nützliche Seite? Wie lässt sich ethisch begründen, ob Grenzen für Einwanderer offen sein sollten? Wie können Viren in der Krebstherapie helfen? Zu diesen und weiteren Fragen "zapften" unsere Besucher das Wissen von Forschern an und diskutierten lebhaft mit ihnen.

• Programm 2018

Montag, 14. Mai 2018

Vorträge auf Deutsch in der Pension Schmidt, Vorträge auf Englisch im Rossini.

Radioaktivität intravenös – das geht gar nicht, oder doch?

19:30 | Pension Schmidt (Alter Steinweg 37, Münster)
    © CiM/P. Grewer

Radioaktivität ist ein heikles Thema. Betrachtet man dieses physikalische Phänomen aber genauer, offenbart sich so manche Überraschung. So sind wir natürlicherweise immer von Radioaktivität umgeben. Und in der medizinischen Diagnostik kann sie – in Verbindung mit der richtigen Substanz – helfen, bisher nicht Fassbares nach außen sichtbar zu machen.
    Chemiker Dr. Andreas Faust, WWU Münster, Exzellenzcluster "Cells in Motion"

Sollten Grenzen offen sein? Zwei Argumente aus der Migrationsethik

20:30 | Pension Schmidt (Alter Steinweg 37, Münster)
    © J. Wagner

In der Philosophie verfechten immer mehr Autoren die These, dass jeder das Recht haben sollte, in das Land seiner Wahl auszuwandern und sich dort niederzulassen. Was genau ist mit dieser These gemeint? Und wie lässt sie sich begründen? Warum können Philosophen sich überhaupt anmaßen, solche Fragen mit wissenschaftlichem Anspruch zu beantworten?
    Philosoph Dr. Matthias Hoesch, WWU Münster, Exzellenzcluster „Religion und Politik“

The sex life of animals – so much diversity!

© privat

Reproduction is a fundamental biological process. Surprisingly, there is large variation how animals reproduce, and these interactions are not always friendly. We will take a little journey through the animal kingdom to explore this diversity and how we explain its evolution.
    Evolutionary ecologist Dr. Claudia Fricke, WWU Münster

Hunting for dark matter in the universe