„Multiscale imaging“ – ein Beispiel: Unser interdisziplinäres Forscherteam hat bei Mäusen mit einer MS-ähnlichen Erkrankung herausgefunden, dass bestimmte Enzyme (Mikroskopie links, grün) Immunzellen (rot) ermöglichen, die Blut-Hirn-Schranke zu überwinden (weiß, im Querschnitt). Das Team machte die aktiven Enzyme mit einem fluoreszierenden Spürstoff bei Mäusen sichtbar (FRI, Mitte) – und mit einer radioaktiv markierten Variante des Spürstoffs auch bei MS-Patienten (PET-MRT, rechts).
© Korpos (left) / Gerwien, Faust, Sorokin, Schäfers (centre) / Sci. Transl. Med. 8 (2016), Gerwien & Hermann et al. (right)

Multiscale imaging Lecture

Die Bildgebung erlaubt, zelluläre Vorgänge in lebenden Organismen zu erforschen. Mit unterschiedlichen Technologien der Bildgebung – von der Mikroskopie bis zur Ganzkörperbildgebung – lassen sich organspezifische Mechanismen und Konsequenzen von Entzündungen untersuchen. Mit dem Begriff „multiscale imaging“ bezeichnen wir eine neuartige Strategie, entzündliche Prozesse durch Integration bildgebender Verfahren in unterschiedlichen Größendimensionen und im zeitlichen Verlauf der Erkrankung zu untersuchen – um dadurch das „große Ganze“ besser zu verstehen. Dafür ist die Entwicklung chemischer und mathematischer Methoden nötig, die mit verschiedenen bildgebenden Verfahren kompatibel sind und diese „überbrücken“. Zusätzlich birgt dieser Ansatz das Potenzial, bei Krankheitsmodellen angewandte Methoden auf klinische Bildgebungsverfahren übertragen und für die Diagnostik bei Patienten nutzbar zu machen.

• Themen und Termine

Mittwochs 16:00 bis 17:00 Uhr im Universitätsklinikum Münster (Ebene 05 Ost, Konferenzraum 403)

22.01.2020

Nanocapsules for imaging, sensing, targeting and delivering of drugs
    Katharina Landfester (Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz)

Functional analysis of myeloid cells in autoimmune diseases
    Kerstin Steinbrink (Klinik für Hautkrankheiten)

29.01.2020

Platelet-leukocyte interactions in inflammatory diseases
    Helena Block & Alexander Zarbock (beide: Klinik für Anästhesiologie, operative Intensivmedizin und Schmerztherapie)

Cell tracking by combined MRI and mass spectrometric imaging
    Cornelius Faber (Institut für Klinische Radiologie) & Uwe Karst (Institut für Anorganische und Analytische Chemie)

05.02.2020

Imaging of bacterial infection processes during acute and chronic infections
    Petra Dersch (Institut für Infektiologie) & Jan Rossaint (Klinik für Anästhesiologie, operative Intensivmedizin und Schmerztherapie)

18F-fluorinated complex carbohydrates – a chance for bacteria specific imaging?
    Andreas Faust (EIMI), Ryan Gilmour (Organisch-Chemisches Institut) & Silke Niemann (Institut für Medizinische Mikrobiologie)

12.02.2020

Xiaoyi Jiang (Institut für Informatik)

Lars Linsen (Institut für Informatik)