Worum geht es in diesem Blog?

Stöbern Personalverantwortliche wirklich in Facebook, StudiVZ und anderen sozialen Netzwerken? Welchen Einfluss haben meine persönlichen Informationen im Netz auf den Berufsstart? Und wie kann ich gezielt das Internet nutzen, um mein Online-Image aktiv zu gestalten? Dieser Blog soll dazu dienen, aktuelle Meinungen und (wissenschaftliche) Positionen zum Thema “Identität im Netz” zu sammeln und damit den Studierenden eine erste Anlaufstelle zur eigenen Recherche zu bieten.

Das Seminar zum Blog

Der Blog ist das begleitende Medium zum Seminar “Netzidentität” des Career Service der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, welches seit dem Sommersemester 2011 regelmäßig angeboten wird. Die Veranstaltung setzt sich aus einer einwöchigen Online-Phase auf der Lernplattform Learnweb und einem abschließenden Reflexions-Workshop im Career Service zusammen (Blended Learning). Während der Online-Phase lernen die Studierenden gängige Web-Tools und -Techniken kennen, mit denen sie Ihre Netzidentität gezielt gestalten können. Das eigene Ausprobieren steht während der gesamten Veranstaltung im Mittelpunkt. Im abschließenden eintägigen Workshop stehen die Diskussion und Reflexion der Ergebnisse aus der Online-Phase im Mittelpunkt. Ziel ist es, dass die Studierenden zum Abschluss der Veranstaltung konkrete Strategien und Ideen für Ihre eigene (berufliche) Netzidentität entwickelt haben.

2 Replies to “About”

1. Hallo Tobias,

als einer der Teilnehmer eines vorangegangenen Netzidentitäts-Seminars freue ich mich zu sehen, dass Sie das Kurskonzept erweitert haben.

Ich konnte viel aus dem Seminar mitnehmen und wünsche Gleiches den jetzigen Teilnehmern. Und ich nehme gerne die Informationen mit, die im Laufe der Zeit hier auf den Blog kommen.

Christopher Borghorst