Institutsleben

Vorbesprechung Sommersemester 2022

Wir freuen uns auf Sie!

Die allgemeine Vorbesprechung für die Veranstaltungen der Studiengänge
"Antike Kulturen Ägyptens und Vorderasiens" (AKÄV, B.A.) und "Sprachen und Kulturen Ägyptens und Altvorderasiens" (SKÄA, M.A.) findet am Montag, den 4. April 2022 um 10 Uhr c.t. statt.

Ort: "Hofgebäude" Hörsaal RS 2 (Eingang zwischen Rosenstraße 9 und Schlaunstraße)

Für den Zutritt zur Vorbesprechung gelten die zu diesem Zeitpunkt aktuellen Regelungen der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (nach derzeitigem Stand: Maskenpflicht und 3G-Regel). Bitte informieren Sie sich unter

Alternativ zur Vorbesprechung in Präsenz besteht zu den oben genannten Zeiten die Möglichkeit einer Teilnahme über Zoom:

Zoom-Meeting beitreten

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung: aovaa@uni-muenster.de

Der Vorlesungsbeginn des Sommersemesters an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) ist am 4. April 2022, die Vorlesungszeit endet am 15. Juli 2022.

Nikita Artemov bekommt Dissertationspreis der WWU

Dissertationspreiswwu21Dissertationspreiswwu21
© WWU

Nikita Artemov hat mit seiner Dissertation "Ṭupšar lā šanān: Intertextuelle und motivgeschichtliche Studien zum Prolog des Chicago-Prismas Sanheribs unter besonderer Berücksichtigung der Königstitulatur" (Betreuer: Prof. Dr. H. Neumann) den diesjährigen Dissertationspreis der WWU erhalten! Herzlichen Glückwunsch!

Bibliothek wieder geöffnet

B _cher

Die Bibliothek ist während des Semesters zu folgenden Zeiten geöffnet:
Montag        10 - 16 Uhr
Dienstag      09 - 17 Uhr
Mittwoch     09 - 17 Uhr
Donnerstag 09 - 16 Uhr
Freitag          09 - 13 Uhr

© Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde

Die Fachschaft AKÄV möchte alle Erstsemester ganz herzlich zu einem Orientierungs-Tag am 06.10.2021 einladen!
Treffpunkt ist um 11 Uhr im Foyer des Instituts für Altorientalistik und Vorderasiatische Archäologie (Rosenstraße 9).

Bibliothek wieder geöffnet

B _cher

In der Institutsbibliothek steht eine begrenzte Anzahl von Arbeitsplätzen zur Verfügung, die unter Beachtung der notwendigen Abstands- und Hygienemaßnahmen genutzt werden können.
Bitte melden Sie sich bei Luděk Vacín (lvacin@uni-muenster.de) zwecks Terminabsprache.

Trauer um Prof. a.D. Dr. Joachim Krecher

Krecher
© Joachim Krecher

Am 12. Dezember 2020 verstarb im Alter von 87 Jahren in Münster Joachim Krecher, Professor im Ruhestand für altorientalische Philologie im Institut für Altorientalistik und Vorderasiatische Archäologie an der Westfälischen Wilhelms-Universität.

Band 5 der Peshdar Plain Project Publications erschienen

Meldung1
© Janoscha Kreppner

Der neu erschienene Band bietet einen umfassenden Bericht über die Feldforschungsaktivitäten des Jahres 2019 im Dinka Settlement Complex (Nordostirak).
Karen Radner, Janoscha Kreppner & Andrea Squitieri (eds.), The Dinka Settlement Complex 2019. Further Archaeological and Geophysical Work on Qalat-i Dinka and the Lower Town. Peshdar Plain Project Publications 5. Gladbeck: PeWe-Verlag, 2021.
Inhaltsangaben und Buchbestellung beim PeWe-Verlag: https://www.pewe-verlag.de/?page_id=2301
Hier geht es zur open access Publikation: https://epub.ub.uni-muenchen.de/74269/

Neue Öffnungszeiten der Bibliothek

B _cher

Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.

Montag & Dienstag 10-15
Mittwoch & Donnerstag 10-16
Freitag 10-14

Zugang

Über die Rosenstr. 9 nach Anruf bei der Bibliotheksaufsicht: 0251 - 83 29819

• Bitte bei Betreten des Instituts Hände desinfizieren
  • Gängige Abstands- und Hygieneregeln beachten
  • Maskenpflicht in allen geteilten Räumen, somit auch am Arbeitsplatz in der Bibliothek!
  • Die Bibliothek ist zur Nutzung für das Studium freigegeben – gesellige Begegnungen sind zu vermeiden (vgl. aktuell geltende Regeln zu Versammlungen im öffentlichen Raum)
  • Aufforderungen der Bibliotheksaufsicht ist Folge zu leisten

Danke für Ihr Verständnis.

Erfolgreiche Museumsexkursion nach Brüssel und Paris

Exkursion Bruessel Paris 2020 2
© Johanna Kreppner

Vom 3.2. bis 8.2.2020 besuchten 26 Studierende, Mitarbeiter_innen und interessierte Gäste des Instituts für Altorientalistik und Vorderasiatische Archäologie gemeinsam das Musée Art & Histoire (Brüssel) und den Louvre (Paris).

Münsteraner Team gräbt in der Autonomen Region Kurdistan des Nordirak

Blick Auf Die Grabungsflaeche 2019
© Janoscha Kreppner

Infolge der Berufung von Prof. Dr. Janoscha Kreppner auf die Professur für Vorderasiatische Archäologie war im Sommer 2019 erstmals eine fünfköpfige Münsteraner Delegation an den Feldforschungen des Peshdar Plain Projektes in Irakisch-Kurdistan beteiligt.

© Institut für Altorientalische Philologie und Vorderasiatische Altertumskunde

Die Fachschaft AKÄV möchte alle Erstsemester ganz herzlich zu einem Orientierungs-Tag am 02.10.2019 einladen!
Treffpunkt ist um 12 Uhr im Foyer des Instituts für Altorientalistik und Vorderasiatische Archäologie (Rosenstraße 9).

Florian Janoscha Kreppner neuer Professor für Vorderasiatische Archäologie

Kreppner