Kein Schloss für Könige und Prinzessinnen

Grundstein wurde vor 250 Jahren gelegt / Führungen zum Tag des Offenen Denkmals
Schloss
© WWU/Jan Lehmann

Seit rund 70 Jahren ist das Residenzschloss Münster Hauptgebäude der Universität Münster. Dass der Bau einmal der Forschung und Lehre – und ihrer Verwaltung – dienen würde, war am Tag seiner Grundsteinlegung am 26. August 1767 nicht absehbar. Anlässlich der Grundsteinlegung vor 250 Jahren hat Dr. Eckhard Kluth, Kustos der WWU, die Geschichte des Schlosses für die Universitätszeitung nacherzählt. Außerdem organisiert er den "Tag des Offenen Denkmals", bei dem in diesem Jahr das Schloss im Mittelpunkt steht. Mit Führungen, Vorträgen und einer Ausstellung kann jeder einen Eindruck vom Schlaun'schen Bauwerk bekommen. Der Eintritt ist frei.

Skulpturen ohne Worte

Sommerrätsel 2017 arbeitet Skulptur Projekte pantomimisch auf
Pantomimin Tashina Mende
© muenster.de

Die Skulptur Projekte prägen in diesem Sommer das gesamte Stadtbild und sind in jedermanns Munde. Das nehmen der Verein Bürgernetz - büne e.V. und das Presseamt der Stadt zum Anlass, um das Sommerrätsel dieses Jahr besonders interessant aufzuarbeiten. Mit der Pantomimin Tashina Mende werden - erstmals in Videoformat - sechs Rätsel gestellt, die es zu lösen gilt. Die kurzen Clips, die in Zusammenarbeit mit dem Filmemacher Sven Stratmann enstanden, behandeln drei alte und drei neue Skulptur Projekte. Montags gibt es jeweils das Rätsel, mittwochs einen Tipp und freitags die Auflösung. Mitmachen kann man auf der offiziellen Seite des Sommerrätsels 2017.

"Trockener Witz und begriffliche Genauigkeit"

Prof. Barbara Stollberg-Rilinger erhält Sigmund-Freud-Preis
Barbara Stollberg-Rilinger
© WWU - Peter Grewer

Gratulation! Prof. Barbara Stollberg-Rilinger vom Exzellenzcluster "Religion und Politik" erhält nach dem Preis der Leipziger Buchmesse in der Kategorie Sachbuch/Essayistik auch den Sigmund-Freud-Preis. Ihr Stil vereine „trockenen Witz und begriffliche Genauigkeit. Gelehrsamkeit, Anschaulichkeit und Erzählfreude machen ihre Bücher zu einem intellektuellen Vergnügen“, heißt es in der Begründung für die wichtigste deutschsprachige Auszeichnung für wissenschaftliche Prosa. Verliehen wird der mit 20.000 Euro dotierte Preis am 28. Oktober von der Deutschen Akademie für Sprache und Dichtung.

Zuletzt ist von Barbara Stollberg-Rilinger die Biographie "Maria Theresia. Die Kaiserin in ihrer Zeit” im Verlag C.H.Beck Literatur erschienen. Die Historikerin ist nicht die erste münstersche Wissenschaftlerin, die den Sigmund-Freud-Preis erhält, ausgezeichnet wurden bereits die Theologen Karl Rahner und Karl Barth sowie der Philosoph Hans Blumenberg.

Sturm im Hafen

Wolfgang-Borchert-Theater stellt neuen Spielplan vor / Freier Eintritt durch Kultursemesterticket
Wbt
© WBT

Das Wolfgang-Borchert-Theater wird in der kommenden Spielzeit sein angestammtes Haus im Flechtheim-Speicher verlassen und Shakespeares "Der Sturm" als Open-Air-Spektakel im Hafen inszenieren. Die Spielzeit startet am 9. September mit der bilingualen Uraufführung "Die Schroffensteins - eine Familienschlacht" in deutscher und russischer Sprache nach Kleists Erstlingswerk. Weitere Highlights der insgesamt sieben Neuinszenierungen sind "Harold und Maude" und der Monolog "Ich werde nicht hassen" über das Bombardement der israelischen Luftwaffe im Gaza-Krieg.

Das Philosophische Café, das vom WBT und dem Philosophischen Seminar gemeinsam organisiert wird, findet am 15. Oktober und 3. Dezember 2017 und am 4. Februar, 15. April und 3. Juni 2018 statt. Hier ist für alle Besucher der Eintritt frei. Studierende können mit dem Kultursemesterticket auch die regulären Theatervorführungen kostenlos besuchen. Ausgenommen sind Premieren, Silvestervorstellungen, Gastspiele, Konzerte und andere Sonderveranstaltungen.

Wem gehört eigentlich die Stadt?

Blumenberg Lectures 2017 begleiten Skulptur Projekte
Hinweislogo Bn