Sturm im Hafen

Wolfgang-Borchert-Theater stellt neuen Spielplan vor / Freier Eintritt durch Kultursemesterticket
Wbt
© WBT

Das Wolfgang-Borchert-Theater wird in der kommenden Spielzeit sein angestammtes Haus im Flechtheim-Speicher verlassen und Shakespeares "Der Sturm" als Open-Air-Spektakel im Hafen inszenieren. Die Spielzeit startet am 9. September mit der bilingualen Uraufführung "Die Schroffensteins - eine Familienschlacht" in deutscher und russischer Sprache nach Kleists Erstlingswerk. Weitere Highlights der insgesamt sieben Neuinszenierungen sind "Harold und Maude" und der Monolog "Ich werde nicht hassen" über das Bombardement der israelischen Luftwaffe im Gaza-Krieg.

Das Philosophische Café, das vom WBT und dem Philosophischen Seminar gemeinsam organisiert wird, findet am 15. Oktober und 3. Dezember 2017 und am 4. Februar, 15. April und 3. Juni 2018 statt. Hier ist für alle Besucher der Eintritt frei. Studierende können mit dem Kultursemesterticket auch die regulären Theatervorführungen kostenlos besuchen. Ausgenommen sind Premieren, Silvestervorstellungen, Gastspiele, Konzerte und andere Sonderveranstaltungen.

Wem gehört eigentlich die Stadt?

Blumenberg Lectures 2017 begleiten Skulptur Projekte
Hinweislogo Bn
© Kulturbüro / Brigitte Nussbaum

Bereits vor zehn Jahren haben die Blumenberg Lectures die Skulptur Projekte mit Vorträgen und Workshops ergänzt. Dieses Mal werden mit dem Thema "Metaphern des Gemeinsinns – Contesting Common Ground“ wichtige Fragen gestellt, um unsere Auffassung von von Gemeinschaft, Leben, Stadt und vielem mehr auf die Probe zu stellen.

Im Juridicum oder im Fürstenberghaus finden die zehn Veranstaltungen ihren Raum in der Öffentlichkeit, die genaue Liste der einzelnen Lectures findet man auf der Seite der Uni. Dort kann man auch entnehmen, ob der Vortrag auf deutsch oder englisch gehalten wird. Los geht es am Montag, 12. Juni, um 18 Uhr im F-Haus. Der Eintritt ist kostenlos, allerdings ist die Platzzahl begrenzt.

Benannt sind sie übrigens nach dem münsterschen Philosophen Hans Blumenberg. Zu seiner Lebzeit beschäftigte er sich schon früh mit Metaphern und ihrer Wirkung.

DAS münstersche Kunstereignis hat begonnen

Diesjährige Skulptur Projekte mit zwei Kunstwerken auf Uni-Gelände vertreten