Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder

Mit der Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder wird die universitäre Spitzenforschung auch über die Exzellenzinitiative (2005-2017) hinaus weiter gefördert. Deutsche Universitäten sollen im internationalen Wettbewerb noch besser werden und wissenschaftliche Spitzenleistungen erbringen.

Die Exzellenzstrategie umfasst zwei Förderlinien:

• Exzellenzcluster
    In den Exzellenzclustern werden international wettbewerbsfähige Forschungsfelder an Universitäten bzw. Universitätsverbünden projektbezogen gefördert. Die Laufzeit beträgt zweimal sieben Jahre; Neuanträge sind möglich. Für die Entwicklung und Durchführung dieser Förderlinie ist die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) zuständig.
  • Exzellenzuniversitäten
    Diese Förderlinie dient der Stärkung der Universitäten entweder als einzelne Institution oder als Verbund von Universitäten. Es erfolgt eine dauerhafte Förderung zum Ausbau der internationalen Spitzenstellung in der Forschung auf der Basis erfolgreicher Exzellenzcluster. Die Förderung als Exzellenzuniversität setzt deshalb die Bewilligung von mindestens zwei Exzellenzclustern an derselben Universität (bei Verbünden mindestens drei) voraus. Exzellenzuniversitäten werden alle sieben Jahre einer Evaluation unterzogen. Für die Entwicklung und Durchführung dieser Förderlinie sowie ihrer Evaluation ist der Wissenschaftsrat (WR) zuständig.

Umfang der Förderung

Für das Gesamtprogramm stehen jährlich 533 Millionen Euro zur Verfügung:

• Förderlinie Exzellenzcluster: rund 385 Millionen Euro jährlich
  • Förderlinie Exzellenzuniversitäten: rund 148 Millionen Euro jährlich

Die Mittel werden vom Bund und den jeweiligen Sitzländern (Verhältnis 75:25) getragen. Die Exzellenzstrategie wurde auf unbestimmte Zeit geschlossen.

Zeitplan bis 2019

Ende September 2016 Ausschreibung der Förderlinien Exzellenzcluster und  Exzellenzuniversitäten
1. November 2016 Abgabefrist für Anträge auf Überbrückungsfinanzierung für laufende Exzellenzeinrichtungen aller drei Förderlinien (Exzellenzcluster,  Graduiertenschulen, Zukunftskonzepte)
1. Dezember 2016 Abgabefrist für Absichtserklärungen zur geplanten Einreichung von Antragsskizzen zu  Exzellenzclustern