Zielgruppennavigation:

Metanavigation:

VÄTER AN DER WWU - ZWISCHEN KINDERN UND KARRIERE

Wie gelingt anderen Vätern eigentlich der tägliche Balanceakt zwischen Familie und Beruf oder Studium?

Wie entwerfe ich ein Vereinbarkeitsmodell, das zu mir und meiner Familie passt? Wie begegne ich Digitalisierung und Entgrenzung im Wissenschaftssystem? Und wie kann ich meine Wünsche kommunizieren?

Der Kompakt-Workshop bietet PostDocs, promovierenden, angestellten und studierenden Vätern mit Kind(ern) Raum für solche Fragen. Lösungswege, die durch hilfreiche Kommunikationsstrategien und Methoden des Selbstmanagements ergänzt werden, zeigt Elterncoach Nils Seiler auf.

Programm:

• Vereinbarkeitsmodelle - Herausforderungen und Konsequenzen
  • Mein/unser persönliches Modell für eine gelingende Vereinbarkeit
  • Partnerschaftliche und kollegiale Kommunikation

Veranstaltungsdaten:

23.01.18 - 13 bis 17 Uhr im Alexander von Humboldt Haus.

Interssenten können sich gerne an das Servicebüro Familie wenden oder sich hier anmelden. Auch werdende Väter sind herzlich willkommen!

ADVENTSGESCHENK VOM pme FAMILIENSERVICE

Der pme Familienservice bietet auch Studierenden und Beschäftigten der WWU kostenfreie Adventskinderbetreuung an. Sie findet am Samstag, den 09. Dezember in der Adventure Kids Back-up-Einrichtung, Friesenring 50, in Münster statt. Wer an diesem Tag viel zu erledigen hat, z.B. Weihnachtsgeschenke für die Kinder kaufen möchte, kann dies tun während sie in der Zeit von 10:00 bis 14:00 Uhr vom pme-Team betreut und beschäftigt werden.

Die Anmeldung ist direkt beim pme Familienservice unter: 0251- 7037760 und rebecca.redlich@familienservice.de bis Mittwoch, den 06.12.17, möglich.

Zu beachten ist, dass die Platzkontingente begrenzt sind. Die Platzvergabe erfolgt nach dem Anmeldeschluss, ggf. bei starker Nachfrage durch das Losverfahren.

Im Rahmen veranstaltungsbegleitender Kinderbetreuung ist der pme Kooperationspartner der WWU.

WHOLE -
"FÖRDERUNG DER GESUNDHEIT UND DES WOHLBEFINDENS
FÜR PFLEGEBEDÜRFTIGE UND PFLEGENDE" im Instiut für Sportwissenschaft

Im Rahmen des dreijährigen (2015-2018) internationalen Projektes „WHOLE - Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens für Pflegebedürftige und Pflegende“ (Erasmus+-Programm 2015-1-DE02-KA204-002418) entwickelte das Institut für Sportwissenschaft der WWU Münster in Zusammenarbeit mit Partnern aus Bulgarien, Griechenland, Israel, Irland und Österreich eine Lernplattform zur Förderung eines gesunden und aktiven Lebensstils für professionelle Pflegekräfte, pflegende Angehörige und Pflegebedürftige. Ziel des Projektes ist es, dass Pflegende körperliche Aktivität und gesunde Ernährung für sich selbst und die zu Pflegenden in ihren (Pflege-)Alltag integrieren. Die Lernplattform www.project-whole.com bietet viele Informationen, Anregungen und Beispiele zu körperlicher Aktivität und gesunder Ernährung in der Pflege.
Von September 2017 bis April 2018 wird das entwickelte Bewegungs- und Ernährungsprogramm und die dazugehörige Lernplattform im Rahmen einer Studie (insgesamt zwei Durchgänge über je acht Wochen) getestet. Die individuellen Reaktionen und Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden von älteren und/oder pflegebedürftigen Menschen sowie Pflegenden sollen dabei untersucht werden. Gleichzeitig wird die Umsetzbarkeit unserer Lernplattform erprobt.

Sie pflegen einen Angehörigen oder Freunde und Bekannte und wollen von den Angeboten auf der Lernplattform profitieren und gleichzeitig bei der Erprobung der Lernplattform mitwirken? Dann wenden Sie sich bitte an das Servicebüro Familie.

ONLINE! NEWSLETTER DES SERVICEBÜROS FAMILIE WISSEN.LEBEN.FAMILIE
"Zwischen Windeln und Hörsaal - wenn Studierende Eltern werden"

Ingo Borgdorf und Nicole Witte studieren nicht nur an der WWU, sondern sind auch Eltern. Anders als bei den meisten ihrer Kommolitonen und Kommolitoninnen dreht sich ihr Leben neben Vorlesungen und Prüfungen auch um ihre Kinder. Im Interview mit wissen.leben.familie erzählen sie, wie sich Familie und Studium vereinbaren lassen - und warum sie sich immer wieder für diesen Weg entscheiden würden.

Die Lektüre der aktuellen Ausgabe lohnt sich auch besonders, weil WWU-Kanzler - Matthias Schwarte - Fragen zum Thema Familienbewusstsein beantwortet.

Unter den Meldungen finden sich Hinweise auf Termine zum Vormerken und Informationsangebote, wie zum Beispiel die Handreichung zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf für die Leitungsebene, Beschäftigte und Studierende.

Der Newsletter kann hier kostenlos von an der WWU Studierenden und Beschäftigten abonniert und eingesehen werden.