Aktuelles Nachwuchsförderung 2016

Verantwortung für Taten und ihre Folgen

News Tagung Thomas Meyer Hegel 1 1News Tagung Thomas Meyer Hegel 2 1
© Sophus Williams, Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.

Wie Menschen für Taten und ihre Folgen verantwortlich gemacht werden, steht im Mittelpunkt einer interdisziplinären Tagung am Exzellenzcluster „Religion und Politik“ der Universität Münster. Philosophen und Rechtswissenschaftler wollen dabei das Verhältnis von Kausalität und Zurechnung in der Rechtsphilosophie Georg Wilhelm Friedrich Hegels (1770-1831) und deren Wirkungsgeschichte untersuchen.

Eid und Außenpolitik

News Buch Sebastian Scharff Eid Und Aussenpolitik 1 1News Buch Sebastian Scharff Eid Und Aussenpolitik 2 1
© Franz Steiner Verlag

Unter dem Titel „Eid und Außenpolitik“ hat der Althistoriker Dr. Sebastian Scharff eine Monografie über zwischenstaatliche Vereinbarungen im vorrömischen Griechenland und deren religiöse Fundierung vorgelegt, die am Exzellenzcluster „Religion und Politik“ entstanden ist.

Migration und religiöse Praxis

News Buch Migration Und Religioese Praxis 1 1News Buch Migration Und Religioese Praxis 2 1
© transcript-Verlag

Mit „Migration und religiöser Praxis“ beschäftigt sich eine neue gleichnamige Dissertationsstudie aus der Graduiertenschule des Exzellenzclusters „Religion und Politik“.

Religion und Entwicklungszusammenarbeit

News Symposium Fabian Voelker 1 1News Symposium Fabian Voelker 2 1