Aktuelles Habilitandenkolleg

Judäische Königsideologie

News Buch Jud _ische K _nigsideologie Salo 1 1News Buch Jud _ische K _nigsideologie Salo 2 1
© Mohr Siebeck

Mit der judäischen Königsideologie im Kontext der Nachbarkulturen befasst sich die kürzlich erschienene Dissertation der evangelischen Theologin Dr. Reettakaisa Sofia Salo vom Exzellenzcluster „Religion und Politik“.

Nationalsozialistischer Märtyrerkult

News Buch Thieme Ns Maertyrerkult 1 1News Buch Thieme Ns Maertyrerkult 2 1
© Campus Verlag

Mit dem Märtyrerkult der nationalsozialistischen Bewegung und ihrem Verhältnis zum Christentum im westfälischen Ruhrgebiet zwischen 1929 und 1939 befasst sich die jetzt erschienene Dissertation der Historikerin Dr. Sarah Thieme vom Exzellenzcluster „Religion und Politik“.

Fortschritte in der Moralphilosophie

News Buch Hoesch Et Al Parfit 1 1News Buch Hoesch Et Al Parfit 2 1
© Suhrkamp Verlag

Übersetzungen zentraler Texte des Philosophen Derek Parfit (1942-2017) enthält eine neue Publikation, die der Philosoph Dr. Matthias Hoesch vom Exzellenzcluster „Religion und Politik“ mitherausgegeben hat.

Ideenwettbewerb „Religion und Politik“

News Ideenwettbewerb Exzellenzcluster Religion Und Politik 1 1News Ideenwettbewerb Exzellenzcluster Religion Und Politik 2 1
© exc

Der Exzellenzcluster „Religion und Politik“ hat an der WWU einen Ideenwettbewerb zur Einrichtung neuer Forschungsprojekte ausgeschrieben. Im Rahmen der neuen Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder bewirbt sich der Forschungsverbund um Fördermittel für die Zeit von 2019 bis 2025. Der Ideenwettbewerb zielt auf eine potentielle erste Projektphase von 2019 bis 2022.

„Jesuiten zwischen Demokratie und Diktatur“

News Buch Reihe Crm Gehorchen Und Gestalten Antje Schnoor 1 1News Buch Reihe Crm Gehorchen Und Gestalten Antje Schnoor 2 1
© Campus Verlag

Die politischen Haltungen und Handlungen von Jesuiten in Chile zwischen 1962 und 1983 behandelt eine Studie aus dem Exzellenzcluster „Religion und Politik“ und dem Centrum für Religion und Moderne (CRM) der WWU. Die Monographie von Historikerin Antje Schnoor trägt den Titel „Gehorchen und Gestalten.

Politische Mythen und Verschwörungen

News Politische Mythen Sarah Thieme 1 1News Politische Mythen Sarah Thieme 2 1
© maz

Die Zeithistorikerin Sarah Thieme vom Exzellenzcluster „Religion und Politik“ hat auf einer Tagung über politische Mythen in London im Palace of Westminster über Märtyrerfiguren der NS-Bewegung in der Weimarer Zeit gesprochen.

Zukunftsvisionen von der Antike bis heute

News Buch Apokalypse Ergon-verlag 1 1News Buch Apokalypse Ergon-verlag 2 1
© Ergon-Verlag

Mit Zukunftsvisionen von der Antike bis heute befasst sich eine neue Publikation aus dem Exzellenzcluster „Religion und Politik“ der Uni Münster. Der Band „Zukunftsvisionen zwischen Apokalypse und Utopie“ widmet sich der Geschichte des apokalyptischen und utopischen Denkens.

Verantwortung für Taten und ihre Folgen

News Tagung Thomas Meyer Hegel 1 1News Tagung Thomas Meyer Hegel 2 1
© Sophus Williams, Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.

Wie Menschen für Taten und ihre Folgen verantwortlich gemacht werden, steht im Mittelpunkt einer interdisziplinären Tagung am Exzellenzcluster „Religion und Politik“ der Universität Münster. Philosophen und Rechtswissenschaftler wollen dabei das Verhältnis von Kausalität und Zurechnung in der Rechtsphilosophie Georg Wilhelm Friedrich Hegels (1770-1831) und deren Wirkungsgeschichte untersuchen.

Eid und Außenpolitik

News Buch Sebastian Scharff Eid Und Aussenpolitik 1 1News Buch Sebastian Scharff Eid Und Aussenpolitik 2 1