Pressemitteilung upm

Giftige Schimmelpilze

Auszeichnung für münstersche Lebensmittelchemikerin

Münster (upm), 11. November 2005

Diplom-Lebensmittelchemikerin Sylvia Riedel, Doktorandin im Arbeitskreis von Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf am Institut für Lebensmittelchemie der Westfälischen Wilhelms-Universität, wurde für ihre Forschungsarbeiten über Schimmelpilzgifte mit dem Josef Schormüller-Stipendium 2005 ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand im Rahmen einer Festsitzung des Deutschen Lebensmittelchemikertages 2005 in Hamburg statt.

Das Josef Schormüller-Stipendium wird von der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, einer Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker, an jüngere, wissenschaftlich bereits erfolgreiche Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker vergeben, um ihre wissenschaftliche Entwicklung durch einen Forschungsaufenthalt im Ausland weiter zu fördern.

Das Stipendium für Sylvia Riedel dient zur Finanzierung eines Forschungsaufenthaltes am renommierten "Medical Research Council" in Südafrika. Riedel beschäftigt sich bei ihren Forschungsarbeiten mit Untersuchungen zum krebserzeugenden Potenzial von Fumonisinen, einer Gruppe von Schimmelpilzgiften, die überwiegend in Maisprodukten zu finden sind. In Südafrika stellen diese Verbindungen ein großes Problem dar, da in einigen Gegenden Mais als Hauptnahrungsmittel verzehrt wird. Bei dem geplanten Projekt soll der Wirkmechanismus der Fumonisine aufgeklärt werden. Die Forschungsarbeiten von Sylvia Riedel wurden vor kurzem bereits mit dem Münchner Mykotoxin Stipendium ausgezeichnet.

Institut für Lebensmittelchemie